11.07.2012  08:21   

Производители Ан-158 получили первый крупный международный заказ

Авиасалон Farnborough-2012 принес Украине первого в истории Ан-158 реального покупателя. Российская лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» подписала соглашение с панамской South American Aircraft Leasing на поставку 15 самолетов Ан-158 и Ан-148 киевской и воронежской сборки. Сумма контракта оценивается в $420 млн.


// Коммерсант
Ан-158 расправил крылья

Компания «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) 9 июля подписала договор купли-продажи о поставке в Панаму 15 украинско-российских региональных реактивных самолетов нового поколения Ан-148 и Ан-158, пишет Коммерсант-Украина.

Как отметили вчера в пресс-службе ИФК, сумма контракта оценивается в $420 млн. Договор подписан в рамках международного авиакосмического салона Farnborough-2012 в Лондоне между ИФК и лизинговой компанией South American Aircraft Leasing S.A. из Панамы. ИФК выступит продавцом самолетов и организатором финансирования сделки, а панамская компания будет лизингодателем техники для авиакомпаний Карибского бассейна и Африки. «Российское законодательство отличается от западного. Из-за определенных нестыковок мы не можем работать с лизингополучателями напрямую, поэтому и нашли партнера в Панаме», –  объяснил пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий.

«Это первый твердый контракт в рамках нашего договора с «Антоновым» на поставку 20 Ан-158, где есть конечные покупатели. Пока мы являемся эксклюзивным получателем этих самолетов с украинского завода», – отметил Андрей Липовецкий. Контракт предусматривает поставку в Панаму первых трех самолетов Ан-158 в течение трех месяцев, начиная с декабря 2012 года. На эти суда уже претендует латиноамериканская авиакомпания, объяснили в ИФК. После этого в 2013-2014 годах должны быть поставлены пять Ан-158 и семь Ан-148.

Самолет Ан-148-100 предназначен для перевозки 68-85 пассажиров на расстояние 2-4.4 тыс. км. Максимально унифицированная с ним модификация Ан-158 рассчитана на перевозку 99 пассажиров на расстояние 2.5 тыс. км и 62 пассажиров  –  на 4.2 тыс. км. Впервые машина поднялась в небо в конце апреля 2011 года. Разработчики отмечают, что новая модель экономичнее Ан-148 – ее топливная эффективность в зависимости от компоновки на 10-17% выше. Каталожная цена самолета составляет $25-30 млн. В ИФК считают, что потребность рынка в самолетах семейства Ан-148/158/168 до 2025 года составит не менее 400 машин. В ГП «Антонов» портфель заказов на Ан-148 и Ан-158 до 2025 года оценивают более чем в 150 самолетов.

Ан-148 будут собираться как на воронежском заводе ВАСО, так и на «Антонове», отметил господин Липовецкий. По его словам, все зависит от того, кто первым сможет выполнить поставку. При этом два готовых Ан-148 у ВАСО уже есть. А в «Антонове» добавляют, что сейчас в цеху окончательной сборки киевского завода находятся два Ан-158: «Выполнить существующий заказ для нас реально».

Именно заводы «Антонов» и ВАСО являются главным фактором риска при реализации нового контракта, считает гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак: «Они могут не выполнить часть своих обязательств из-за деградации системы производства. Сейчас ее стараются возродить, в том числе и такими контрактами. Получится ли это сделать – большой вопрос». Из-за нестабильного финансирования у ВАСО и «Антонова» существуют проблемы с закупкой комплектующих – поставщики требуют гарантий оплаты заказа. Кроме того, заводы до сих пор не вышли на заявленные планы ежегодного производства Ан-148: ВАСО – 24 и «Антонов» – 12 самолетов. В прошлом году российский завод выпустил пять Ан-148, а украинское предприятие – 2. Кроме того, на заводе «Антонов» существует кадровая проблема: средний возраст рабочих – около 50 лет.

В самих компаниях отмечали, что их ключевая задача  –  скорейшее наращивание объемов серийного производства Ан-148/158 до 30-40 машин в год, иначе они не смогут конкурировать с мировыми производителями авиатехники. Переход от нулевой рентабельности к прибыли, как свидетельствует мировая практика, возможен после выпуска 30-40 самолетов, объяснил «Ъ» глава «Антонова» Дмитрий Кива.

Новых контрактов по Ан-148 и Ан-158 в рамках Farnborough-2012 ИФК подписывать не будет. «Мы прекрасно оцениваем ситуацию на двух заводах и не подписываем договоры, которые заводы не смогут выполнить. Остальные контракты будут заключаться по мере реализации существующих», – сообщил Андрей Липовецкий. Финансирование строительства Ан-158 частично происходит за счет ИФК, частично – за счет «Антонова», отметили в украинской компании. «В договорах предусмотрен вариант авансирования нами части стоимости самолета», – подтвердили в ИФК.

Не остался без контрактов и основной конкурент АН-158 – российский самолет SSJ-100. Глава «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) Михаил Погосян заявил журналистам по итогам первого дня салона, что в течение двух-трех месяцев ОАК может подписать твердые контракты на поставку 40 SSJ-100 с рядом авиакомпаний из Юго-Восточной Азии.

Напомним, Ruslan SALIS GmbH – совместная компания ГП Антонов (Украина) и группы компаний Волга-Днепр (Россия) – победила в тендере на выполнение стратегических авиационных перевозок в интересах НАТО.
 

Источник:   КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  гп антонов
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день