17.07.2012  16:38   Павел Козаченко

Президентская программа доступного жилья: харьковчанам предлагают уже 16 домов

Для участия в президентской программе по удешевлению ипотечных кредитов уже отобраны 16 домов.


// Городской Дозор
Для участия в программе отобрали 16 домов

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Валентин Дулуб.

По словам Дулуба, основными застройщиками являются «Трест «Жилстрой-1», «Жилстрой-2» и Финансово-строительная группа. Однако еще три застройщика уже подали документы в межведомственную комиссию и готовы принять участие в программе.

По данным на 17 июля, жителям Харьковщины предлагают 1431 квартиры. Желание заключить договор уже изъявил 191 человек.

При этом семь человек уже заключили договоры на частичную компенсацию процентов. Также заключено 6 кредитных договоров на общую сумму 886.9 тысяч гривен.

По словам Дулуба, все, кто сейчас подключается к Программе, получат квартиры уже в 2012 году, ведь многие объекты находятся на завершающей стадии строительства.

Напомним, что в 2012 году для Харьковской области запланировано выделить средства для предоставления частичной компенсации в сумме 60 млн 183.4 тысч. грн., при этом 1.8 млн. грн уже поступили на счета.

Напомним, что Министерство регионального строительства Украины упростило условия для участие в программе по удешевлению ипотечных кредитов.

Справка.

Основные условия этой программы предусматривают:

– кредит предоставляется в гривне;
– срок кредитования не превышает 15 лет с момента заключения кредитного договора;
– обязательный собственный взнос заемщика не превышает 25 процентов суммы кредита (по желанию заемщика размер такого взноса может быть увеличен);
– процентная ставка на момент выдачи кредита не должна превышать 16 процентов годовых;
– частичная компенсация определяется в размере процентной ставки за пользование кредитом минус 3 процентных пункта годовых, то есть из максимальных 16 % годовых гражданину будет компенсироваться 13 %; 
– ежемесячный платеж по кредитному договору с учетом частичной компенсации процентов на момент получения кредита не должен превышать 40 процентов совокупного среднемесячного дохода семьи. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума (на сегодня составляет 1 094 грн.) на заемщика и каждого члена его семьи, проживающего вместе с заемщиком (по предварительным расчетам среднемесячный доход семьи из 3 чел. должен составлять 8 000 грн.);
– среднемесячный денежный доход заемщика и членов его семьи (заработная плата, пенсия, социальная и материальная помощь, стипендия и другие социальные выплаты, доход от предпринимательской, научной, преподавательской, творческой деятельности и другой независимой профессиональной деятельности, все виды вознаграждений, денежное обеспечение военнослужащих, дивиденды, проценты, роялти, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав) на момент выдачи кредита в расчете на одного человека не должен превышать пятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе, рассчитанной согласно данным Госкомстата (ориентировочно сумма не должна превышать 13 500 грн. на одного человека). В случае когда среднемесячный доход семьи из 3-х человек превышает 40.5 тыс. грн. кредит не выдается.
– нормативная площадь жилья определяется исходя из расчета 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 58 кв. метров общей площади на семью из трех и более человек;
– расчетная стоимость жилья определяется с учетом места нахождения заемщика на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере: 
• 5000 гривен за 1 кв. метр – для города Харькова;
• 4000 гривен за 1 кв. метр – для других населенных пунктов области.
– допускается превышение нормативной площади и расчетной стоимости жилья не более чем на 25 процентов. 

 

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день