20.06.2012  12:34   Павел Козаченко

Как купить квартиру по новой программе доступного жилья. Подробности

Харьковское региональное управление Государственного специализированного учреждения ГосФонда содействия молодежному жилищному строительству станет оператором новой программы по доступному жилью.


// Городской Дозор
Новая программа по доступному жилью набирает обороты

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил эксперт по строительству жилья Анатолий Денисенко.

По его словам, в каждом регионе Украины выбирают своего оператора для реализации Программы удешевления стоимости ипотечных кредитов для строительства доступного жилья

В Харьковском регионе оператором стало областное управление ГосФонда, так как оно имеет опыт и координирует работу других программ – «Доступное жилье» и «Молодежное кредитование».

По словам Денисенко, новая программа будет параллельно работать с предыдущими, на которые в этом году запланировано финансирование в бюджете города Харькова.

«Она является более рыночной. Так как доступ к этой программе проще, чем к доступному жилье и молодежному кредитованию, потому что для покупки квартиры нет необходимости стоять в очереди. Нужно просто желание и возможность купить жилье», – отметил Денисенко.

Эксперт отметил, что для того, чтобы принять участие в программе, человек должен прийти в управление Фонда, подтвердить, что он соответствует всем критериям.

В случае, если в процессе выплаты кредита человек перестает соответствовать критериям, то он теряет государственную компенсацию и начинает оплачивать 16 процентов вместо трех.

«Еще не прописаны все механизмы взаимодействия между оператором, банком и заемщиком, но сейчас все регламентирующие документы дорабатываются и в скором времени все будет функционировать», – заявил Денисенко.

Справка.

Основные условия этой программы предусматривают:

– кредит предоставляется в гривне;
– срок кредитования не превышает 15 лет с момента заключения кредитного договора;
– обязательный собственный взнос заемщика не превышает 25 процентов суммы кредита (по желанию заемщика размер такого взноса может быть увеличен);
– процентная ставка на момент выдачи кредита не должна превышать 16 процентов годовых;
– частичная компенсация определяется в размере процентной ставки за пользование кредитом минус 3 процентных пункта годовых, то есть из максимальных 16 % годовых гражданину будет компенсироваться 13 %;
– ежемесячный платеж по кредитному договору с учетом частичной компенсации процентов на момент получения кредита не должен превышать 40 процентов совокупного среднемесячного дохода семьи. При этом сумма, которая остается после осуществления всех ежемесячных расчетов по кредитному договору, должна быть не менее одного прожиточного минимума (на сегодня составляет 1 094 грн.) на заемщика и каждого члена его семьи, проживающего вместе с заемщиком (по предварительным расчетам среднемесячный доход семьи из 3 чел. должен составлять 8 000 грн.);
– среднемесячный денежный доход заемщика и членов его семьи (заработная плата, пенсия, социальная и материальная помощь, стипендия и другие социальные выплаты, доход от предпринимательской, научной, преподавательской, творческой деятельности и другой независимой профессиональной деятельности, все виды вознаграждений, денежное обеспечение военнослужащих, дивиденды, проценты, роялти, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав) на момент выдачи кредита в расчете на одного человека не должен превышать пятикратного размера среднемесячной заработной платы в соответствующем регионе, рассчитанной согласно данным Госкомстата (ориентировочно сумма не должна превышать 13 500 грн. на одного человека). В случае когда среднемесячный доход семьи из 3-х человек превышает 40.5 тыс. грн. кредит не выдается.
– нормативная площадь жилья определяется исходя из расчета 40 кв. метров общей площади на одинокого гражданина или семью из двух человек и 58 кв. метров общей площади на семью из трех и более человек;
– расчетная стоимость жилья определяется с учетом места нахождения заемщика на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в размере:
• 5000 гривен за 1 кв. метр - для города Харькова;
• 4000 гривен за 1 кв. метр - для других населенных пунктов области.
– допускается превышение нормативной площади и расчетной стоимости жилья не более чем на 25 процентов. 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день