30.05.2012  13:28   Павел Козаченко

Монумент Независимости в Харькове будет готов в июле. Сергей Чечельницкий (ФОТО)

Монумент Независимости будет установлен на площади Конституции в Харькове до конца июля.


// Городской Дозор
Постамент практически готов

Об этом в ходе пресс-тура сообщил главный архитектор города Харькова Сергей Чечельницкий.

По словам Чечельницкого, до первого июля завершат работы по облицовке гранитом постамента.

«Примерно в это время будет готова и скульптурная композиция. Я надеюсь, что в июле мы уже увидим постамент в полный рост», – отметил Чечельницкий.

Главный архитектор рассказал, что Монумент Независимости станет третьим по величине памятником в городе Харькове, после памятника В.И. Ленину на площади Свободы и «Солдата» на Павловом Поле.

Кроме того, главный архитектор города сообщил, что во время Чемпионата Европы по футболу 2012 года пл. Конституции оградят забором. Полностью ее планируют закончить ко Дню города.

К тому времени на площади установят светильники, скамейки, урны. Ее облицуют плиткой, обустроят подсветку. Желтым будет подсвечиваться большинство зданий на площади, памятник в ее центре, ротонда на консерватории, а также купола Благовещенского собора. Помимо основных объектов, подсветка будет и у деревьев на площади. Проект дополнительного освещения выполнила днепропетровская фирма.

 

Напомним, 25 мая 2011 года исполком Харьковского горсовета утвердил градостроительное обоснование управлению по строительству, ремонту и реконструкции для проведения работ по реконструкции площади Конституции.

В конце июня Харьков получил разрешение на перемещение монумента в честь провозглашения Советской власти в Украине с площади Конституции на проспект Орджоникидзе.

Напомним также, что 25 июня в Харькове жюри закрытого архитектурного конкурса на эскиз нового памятника на площади Конституции выбрало победителя.

К слову, на площади Конституции уже завершена реконструкция здания Консерватории.

 

ФОТО Михаила Самохина
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день