25.05.2012  16:36   Лилия Ангорская

Харьковские ученые создают уникальные пилюли для диабетиков и больных дисбактериозом

Ученые Харьковского государственного университета питания и торговли разрабатывают технологию, с помощью которой инсулин, лекарства и другие полезные вещества будут работать в организме человека эффективнее.


// Городской Дозор
Лечиться станет приятно

Об этом сообщил сегодня, 25 мая, в ходе пресс-конференции кандидат технических наук, доцент Харьковского государственного университета питания и торговли Евгений Пивоваров.

По его словам, в рамках исследований ученые поместили в капсулы пробиотики (средства, восстанавливающие микробиоценозы).

«Попадая в организм, не все пробиотики и полезные микроорганизмы доходят до кишечника. Мы поместили живые микроорганизмы в капсулы, которые минуют желудочный барьер, и живая микрофлора попадает непосредственно в область тонкого кишечника. Это решит проблему дисбактериоза, а, как известно 75 % населения страдает от дисбактериоза», – пояснил Евгений Пивоваров.

Он отметил, что для того, чтобы микрофлора в области кишечника стала активной, традиционным порошкам в капсулах от дисбактериоза необходимо 40 минут, поэтому капсула может пройти через организм транзитом. Капсулы, разработанные университетом, будут растворяться в кишечнике за 15 минут и полезные микроорганизмы сразу же начнут работать.

Евгений Пивоваров сообщил, что данный проект находится на стадии подтверждения.

«Технологию капсулирования мы начали разрабатывать в 2002 году. Основная идея процесса – доставить к определенным органам человека полезные вещества или медицинские препараты. Моя мечта – сделать инсулин, который будет в капсуле доставляться непосредственно в кишечник. Это лишит людей, больных сахарным диабетом, такой неприятной процедуры, как инъекции», – сообщил доктор технических наук, профессор Харьковского государственного университета питания и торговли Павел Пивоваров.

Напомним, ранее Харьковский государственный университет питания и торговли разработал технологию капсулирования продуктов.

Также напомним, Харьковский государственный университет питания и торговли получил Государственную премию Украины в области науки и техники за работу «Инновационные технологии производства пищевой продукции нового поколения массового потребления».
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день