01.03.2012  14:15   Лилия Ангорская

Харьковские медики рассказали, как предупредить болезни у детей

В 2011 году харьковские Школы иммунизации посетили около 10 тысяч родителей.


// Городской Дозор
Альтернативы вакцинации не существует

Об этом рассказал сегодня, на пресс-конференции заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Маргарита Голубова.

«Вакцинация – общепризнанный в мире метод профилактики заболеваний. Путем проведения прививок удается влиять на уровень инфекционных заболеваний. Статья 49 Конституции Украины гарантирует право каждого гражданина получать медицинскую помощь и проводить профилактику инфекционных заболеваний. В Украине обязательно бесплатное проведение вакцинации против десяти инфекций – туберкулеза, гепатита B, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гемофильной инфекции. В странах Европы обязательна вакцинация против 12 инфекций, в США – 15. Весь мир делает прививки», – рассказала Маргарита Голубова.

Школы иммунизации были созданы при всех харьковских детских больницах и поликлиниках коммунальной формы собственности в связи с падением доверия родителей к такой профилактике инфекционных заболеваний, как вакцинация.

«Три года назад мы создали эту систему впервые в Украине. В Школах иммунизации общение идет с теми людьми, которые по закону отвечают за жизнь, охрану и здоровье детей до 18 лет. Врачи, которые работают в школе иммунизации, общаются с родителями на их языке», – отметила Маргарита Голубова.

По ее словам, Школы иммунизации работают раз в неделю.

«Чаще всего родителей пугает то, что происходит с ребенком после вакцинации – через час, сутки. За 2011 год 1-я областная детская клиническая больница на Клочковской приняла 10 детей с осложнениями после прививки. У 5 детей сутки держалась повышенная температура, еще у пяти на месте укола было покраснение. Все дети были выписаны. Всего в Харькове 220 тысяч детей, которым ежегодно делают прививки», – сообщила Маргарита Голубова.

Напомним, в Харькове развернута масштабная кампания по проведению вакцинации против кори среди детей до 18 лет.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день