23.01.2012  16:51   Лилия Ангорская

На Харьковщине откажутся от вредного рентгеновского обследования

В ближайшее время в Харьковской области все устаревшее рентген-оборудование заменят на цифровое.


Городской Дозор
Многие флюорографы устарели

Об этом сообщил 23 января заместитель председателя Харьковской облгосадминистрациии Игорь Шурма.

«Мы приняли решение установить во всех больницах районного подчинения области и всех поликлиниках Харькова рентгеновское оборудование нового поколения. Это шаг к постепенному отказу от рентгеновского обследования. В мире оно уже давно запрещено, а у нас применяется. К тому же многие флюорографы не менялись с 70-х годов прошлого века. Мы хотим минимизировать рентгеновское облучение харьковчан и жителей области», – рассказал Игорь Шурма.

По его словам, еще в 1994 году все мировые организации охраны здоровья рекомендовали отказаться от этого рентгеновского обследования как от экономически невыгодного и вредного для здоровья метода диагностики.

«На закупку рентген-пленки, оплату работы персонала уходит столько средств, что за одно обследование можно вылечить 22 больных», – отметил Игорь Шурма.

По его словам, сейчас в области взят курс на установку цифровых флюорографов, доза облучения которых в пять раз меньше чем у старых аппаратов. Кроме того, возможность хранения и передачи информации в цифровом виде более экономична и доступна.

Напомним, учреждения здравоохранения Харьковской области получили передвижные флюорографические установки «КРАС».

Напомним также, в Харькове на приобретение новых флюорографов и рентгеновского оборудования выделен 1 миллион 200 тысяч гривен.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день