27.07.2012  15:44   Павел Козаченко

Представитель Президента в Парламенте рассказал о развитии украинского языка

В бюджете Украины на 2012 год заложены средства на развитие украинского языка, в том числе на поддержку территориальных громад за рубежом.


// Городской Дозор
Украинский язык, как и культура, нуждаются в разхвитии

Об этом сообщил представитель Президента Украины в Парламенте Юрий Мирошниченко

«Существует много мифов, что Партия регионов, заботясь о русском языке, забывает про развитие украинского языка», – отметил Мирошниченко.

По словам полпреда Президента в парламенте, представители власти понимают, что развитие культуры не может проходить без развития языка.

«Именно поэтому, в отличие от предыдущих лет, несмотря на сложные экономические процессы, выделяются средства на развитие украинского языка. В частности, на печать украиноязычных книг. Фактически впервые в бюджете страны были заложены деньги для поддержки украинских громад за границей, обеспечения их книгами, обеспечения обучения представителей диаспоры на родном языке», – подчеркнул Мирошниченко.

Он рассказал, что, говоря про основы государственной языковой политики, Партия регионов подчеркивает, что украинский язык, как источник украинской культуры, должен быть в центре внимания и поддерживаться государством.

«Единственное, что мы хотели, чтобы не только украинцы чувствовали себя как дома. Мы бы хотели, чтобы комфортно чувствовали себя и венгры в Закарпатье, и гагаузы в Одесской области и т.д», – отметил народный депутат.

Напомним, что Харьковский облсовет обеспокоен ситуацией, которая развернулась вокруг принятия Закона Украины «Про основы государственной языковой политики». 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день