23.07.2012  09:25   

Закон о языках: в Раде зарегистрирован еще один проект

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о государственном языке, в котором детально описаны пути развития и защиты украинского языка.


// Городской Дозор
Раде предложен еще один языковой законопроект

Народным депутатам предлагается детально закрепить сферы применения украинского языка. Они подробно описаны в зарегистрированном в Верховной раде законопроекте «О государственном языке», автором которого является народный депутат Николай Катеринчук («Наша Украина–Народная самооборона»). Как рассказал «КоммерсантЪ-Украина» господин Катеринчук, за основу при его разработке был взят закон «О государственном языке Российской Федерации».

Депутат исходит из того, что должностные лица и представители органов власти всех уровней должны владеть украинским языком. Его надлежит использовать не только в работе чиновников, но и при подготовке и проведении выборов, в конституционном, гражданском, уголовном, административном и хозяйственном судопроизводстве. На украинском языке должны печататься паспорта, документы об образовании, акты гражданского состояния, дорожные знаки и географические названия. «Государственный язык Украины подлежит обязательному использованию в деятельности всеукраинских и местных организаций телерадиовещания, редакциях всеукраинских и местных периодических изданий, за исключением... основанных специально для ведения телерадиовещания или издания печатной продукции на языках национальных меньшинств или на иностранных языках», – говорится в п. 9 ст. 2 законопроекта.

«Единственной нашей целью было определить функционирование государственного языка, мы совершенно не касались вопроса других региональных языков, – объяснил «Ъ» господин Катеринчук. – В Конституции одним предложением указано, что украинский язык является государственным, а мы специальным законом прописываем, как его необходимо развивать и защищать».

Напомним, ранее парламентом был принят закон «Об основах государственной языковой политики» (авторы – Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов; оба – ПР). Он сохраняет за украинским языком статус государственного, предоставляя при этом статус региональных языкам, которые являются родными и используются не менее чем 10% граждан, проживающих на одной территории. Закон допускает ведение делопроизводства на региональных языках, а также ведение юридической и судебной документации, обучение, теле- и радиовещание. Его принятие спровоцировало волну протестов. Основным из них стала акция возле Украинского дома в Киеве, где активисты объявили бессрочную голодовку, которая завершилась 18 июля.

Насильственной ассимиляцией и формой этноцида назвал законопроект Николая Катеринчука народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов). «То, что предлагает Катеринчук, это его пиар-ход на выборах. К жизни он (законопроект.–»Ъ») не имеет никакого отношения»,– заявил «Ъ» господин Колесниченко, отметив, что шансов на принятие у этого законопроекта практически нет.

Не верит в его принятие нынешним составом Верховной рады и глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский (»БЮТ-Батькивщина»). При этом он сообщил «Ъ», что сейчас готовит проект закона о функционировании государственного языка и языков нацменьшинств. «Наш комитет начал работу над 520-й из более 2 тыс. поправок, поданных к законопроекту Кивалова-Колесниченко. Уверен, что наработанный нами материал можно использовать в дальнейшем для подготовки единого документа, который бы всесторонне регулировал языковой вопрос в Украине. Поэтому готов вместе с Катеринчуком сесть за его разработку», – сказал господин Яворивский.

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день