13.07.2012  08:16   

Янукович и Путин подписали заявление о разделе морей

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович подписали совместное заявление о делимитации морского пространства в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.


// РИА-Новости
Янукович и Путин подписали совместное заявление о делимитации морского пространства.

Церемония подписания документов прошла в Ливадийском дворце (Ялта), пишет УНИАН.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, вопреки намерениям, Киев и Москва так и не подписали договор о делимитации Азово-Керченской акватории, ограничившись совместным заявлением по данному вопросу.

Ранее стороны согласовали ключевые параметры прохождения границы (см. номер от 11 июля), но завершить переговоры относительно деталей им так и не удалось. В итоговом заявлении отмечается, что Украине и России предстоит создать совместное предприятие по управлению Керчь-Еникальским каналом, однако детали разделения ответственности и доходов не уточняются. В то же время господин Путин дал понять, что Россия готова согласиться на украинский вариант делимитации, по которому и остров Тузла, и фарватер остаются на украинской стороне: «Мы согласны с украинским подходом. Надо довести эту работу до логического конца. Вопрос только в юридической технике».

Как сообщает пресс-служба Президента, в совместном заявлении отмечается, что стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств.

В этой связи стороны исходят из целесообразности после достижения согласия по всем упомянутым пространствам заключить соответствующее двустороннее соглашение.

Источник:   УНИАН, КоммерсантЪ-Украина
Тэги:  янукович, путин
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 

В этот день