23.09.2013  12:49   Павел Козаченко

Об итогах проведения форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы»

Директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Евгений Шаповал рассказал об итогах пятого международного инвестиционного форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы».

Подведите итоги инвестиционного форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы»? В чем его главное отличие от предыдущих?

– Мы учли предыдущий опыт организации подобных мероприятий. Главный итог – в Харьковской области можно успешно развивать бизнес, здесь власть открыта и готова идти навстречу, а также совместно решать возникшие проблемы. В рамках форума мы презентовали возможности и преимущества Харьковщины.

Какой в нашей стране сложился стереотип проведения подобных форумов? Обычно их эффективность измеряют количеством подписанных договоров, которые, что греха таить, часто притянуты за уши. Мы категорически против подобной практики. Для нас главное, показать, что в Харьковской области бизнесу комфортно.

В этом году мы пригласили известного экономиста Лешека Бальцеровича, чье выступление было очень ярким и вызвало дискуссии, как во время проведения форума, так и после него. Думаю, что на следующий Форум мы также будем приглашать спикеров европейского уровня.

На Форум приехали более десяти иностранных делегаций. Какими проектами они в основном интересовались?

– Мы подсчитали, что на Форум приехали представители 15-ти стран, в том числе посол Канады и мэр Цинциннати. Радует, что были представители двух организаций, готовых финансировать проекты в Украине. Это представители Европейского Союза, которые оказывают международную техническую помощь региональным властям, а также Канадского агентства по инвестициям (CIDA). Мы встречались с ними и после Форума. Думаю, что получится их заинтересовать и привлечь деньги на грантовые проекты по развитию инфраструктуры.

Расскажите про IT-панель, которая прошла в рамках Форума?

– Особенностью работы панели стала презентация народным депутатом Украины Дмитрием Добкиным законопроекта «О Технополисе «Пятихатки». Думаю, что у нас получится запустить этот проект.

В этом году площадка для проведения Форума не смогла вместить всех желающих. Не планируете ли выбрать на следующий год более вместительный конференц-зал?

– Участие в Форуме не предполагает взносов со стороны участников. Организация мероприятия финансируется за счет областного бюджета и средств спонсоров. Мы думаем над расширением места проведения Форума. 350 человек – это максимальное количество, которое может вместить конференц-зал в Superior Hotel. Если мы увеличим количество участников до 700 человек, то и нагрузка на бюджет возрастет. Могу сказать, что в этом году бюджетных денег мы потратили не больше, чем в 2012 году, но сумели привлечь большее количество денег спонсоров.
В этом году впервые была электронная регистрация на Форум и порядка 200 заявок поступило через Интернет.

Проводился ли молодежный форум, как это было в 2012 году?

– Не проводился. Но, учитывая, что была открыта регистрация через Интернет, то при прочих равных условиях мы давали предпочтение молодежи участвовать в Форуме. Это и представителяи общественных организаций, и руководители компаний. Особой надобности в проведении молодежного форума не было.

Расскажите об экономических результатах Форума. Были ли подписаны контракты?

– На Форуме был подписан Меморандум о создании международного центра эффективного земледелия между компанией «Harmelia», Институтом растениеводства им. Юрьева и Техасским университетом сельского хозяйства и машиностроения. Я верю в успех этого проекта, потому что есть бизнес-заинтересованность.

Кроме того, на следующий день после Форума мы ездили с канадскими специалистами в области свиноводства и ознакомились с работой нескольких хозяйств. Посмотрим, во что это выльется далее.

Проводя Форум, мы создавали площадку, где бизнес мог бы пообщаться друг с другом. И какие были личные договоренности – остается только гадать. Задача власти – создавать условия для бизнеса.

В последние годы в Харькове стали открывать свои офисы и представительства крупные международные компании: IBM, Shell, Samsung. Есть ли еще желающие открыть свое представительство в Харькове?

– Да, есть такие компании. Накануне форума компания Nestle открыла новый крупный логистический центр. Заявляют о своем желании создавать свои представительства в Харькове и представители консалтинговых фирм: PwC и «Ernst & Young».

Расскажите о будущем венчурного фонда «Слобожанские инициативы»

– Создание этого фонда было задумано еще в прошлом году и Дмитрий Фирташ поддержал эту идею на форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы! 2012». Но его видение основано на том, что управляющая компания будет находится в Киеве, а в регионах будут только паевые фонды для накопления финансовых ресурсов.

Мы хотим, чтобы управляющая компания была в Харькове – поэтому планируем создавать фонд с помощью местных инвесторов.

Планируется ли участие харьковских проектов в этом году в роад-шоу?

– Во время участия в роад-шоу мы презентовали два проекта: «Технополис «Пятихатки» и «Деревня будущего». В этом году мы не будем участвовать в роад-шоу, но в конце декабря в Киеве будем презентовать Харьковскую область на Национальном инвестиционном саммите.

Какой объем иностранных инвестиций в Харьковскую область в 2013 году?

– В прошлом году объем инвестиций составил 260 млн. дол. В этом году динамика нас пока не устраивает, но ожидаем значительного роста во втором полугодии. Хорошо, что меняется структура инвестирования. Несмотря на лидерство финансового сектора, увеличивается количество инвестиций в производство.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день