11.03.2016  12:07   

Когда-то на проспекте Науки заставляли балконы красить одинаково – в зеленый цвет (ФОТО)

Мы уже писали, что на Салтовке в прошлом веке балконы прямо крушили.


Городской Дозор
Балконы, проспект Науки, Харьков

Читатели отнеслись сначала с недоверием к этой байке, но потом нашлись люди, которые частично поддержали эту легенду.

В частности, один читатель сказал, что его балкон не крушили, однако приказали ему в срочном порядке «расстеклить», то есть убрать с балкона рамы и стекла.

«Кстати, насчет застекленных балконов – частично факт. У нас (522 микрорайон) не крушили, но очень настойчиво попросили расстеклить, в итоге пришлось раму переделать на съемную. Хотя непонятно кому он мешал», – рассказывает пользователь сети Интернет.



Дальше дискуссия закрутилась вокруг проспекта Науки (бывший проспект Ленина). Там людей при СССР заставляли балконы красить в один зеленый цвет, и вообще держать «по форме».

За любое отклонение – штраф и принудительное приведение в «норму».



Более того, эта, с позволения сказать, насильственная методика охватила и другие крупные улицы.

«Отец где-то в 88-89-м году застеклил балкон, и пришлось раму красить в зеленый – иначе проблемы с ЖЭКом», – сказал другой читатель.

И это на фоне того, что СССР уже разваливался. Однако ЖЭКи этого не признавали, как и другие государственные и коммунальные предприятия.



Напомним, в 1980-х годах городская власть Харькова принялась крушить застекленные балконы.

Где-то в середине 80-х годов прошлого века к нам в город Харьков, по слухам, должен был приехать кто-то важный. То ли иностранцы, то ли какой-то высший партийный деятель. Начальство решило облагородить вид города. И начать решили с застекленных балконов. Видимо, они не соответствовали эстетическим требованиям текущего момента.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день