18.12.2015  11:57   

При СССР на заводе имени Фрунзе нашли клад (ФОТО)

В Советском Союзе тоже были клады. Причем один из них – прямо на территории харьковского большого завода имени Фрунзе.


Городской Дозор
Вывеска завода имени Фрузне.

Сейчас ПАО «Завод Фрунзе» – ведущий производитель перфорированного металла и изделий из него.

История основания завода имени Фрунзе уходит корнями в 19 век. В 1885 году на месте теперешнего завода имени Фрунзе стояла «Фабрика металлических полотен и продырявленных жестей», основанная бельгийским промышленником Борисом Шапаром.

Но уже больше 125 лет, завод поставляет на рынок Украины и крупнейшие страны Восточной Европы и СНГ сетки и другие изделия из перфорированного металла.

Так вот, при СССР на территории завода нашли клад. Но разбогатеть – увы – не получилось.

Тут в советское время расчищали зону для постройки нового корпуса завода – экскаватором. Водитель экскаватора, сняв верхний слой земли и промышленного мусора, просто обомлел от увиденного.

Большой слой серебряных монет лежал на стройплощадке. Монет было не счесть, они ровным слоем лежали на земле площадью около ста квадратных метров.
Но не все то золото, что блестит, увы. При ближайшем рассмотрении специалисты разочаровались в конец. Выяснилось, что найденный металл – лишь отходы производства фабрики, которая стояла там до революции.

Но есть и другая версия. Специалисты нарочно «разочаровались»,  как бы официально. На самом деле это были старинные монеты. Сотрудники конторы, которые и проверяли монеты, вступили в сговор с рабочими, которые это сокровище потом убирали. Они попрятали все монеты в мешки, и потом («под покровом ночи», разумеется) разделили их со специалистами в равных пропорциях, 50 на 50.



Но так гласит легенда. Верить ей или нет – решать вам, читателям.

Кстати. В разнарядке заводу имени Малышева в советское время, когда заводы массово переходили на выпуск ширпотреба, не было конкретно указано, выпуск какой именно продукции широкого потребления следует наладить.

И еще. Завод имени Фрунзе в 2014 году заработал 27 млн. грн. чистой прибыли. Объем производства в прошлом году вырос на 8% и составил 172,7 млн грн.

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день