02.12.2015  11:47   

Дом архитектора в Харькове несколько раз менял свою «прописку» на улице Дарвина (ФОТО)

Видное положение в городе занимал потомственный почетный гражданин, гласный Городской Думы, купец второй гильдии Павел Павлович Рыжов.


Городской Дозор
Дом архитектора в Харькове

Он владел колокольно-литейным заводом в поселке Рыжов, фабрикой красок в Песочине, был совладельцем нескольких магазинов скобяных, шорных, электротехнических товаров, пишет сайт Национального союза архитекторов Украины.

В 1911 году сын Павла Павловича – Петро Павлович, приобрел участок на Садово-Куликовской улице, имевший первоначально № 3, затем № 5, № 7 и, наконец, № 9, на котором и началось строительство особняка, являющегося теперь Домом Архитектора.

Проектирование и наблюдение за строительством поручили опытному архитектору Величко, который проживал на той же улице в собственном доме и был связан с Рыжовыми по линии строительства здания Петербургского международного банка.



Постройка особняка была завершена в 1912 году и, как рассказывали старожилы, новоселье было отмечено пышным балом по случаю дня рождения супруги Рыжова, Валерии Александровны Рыжовой, на имя которой он и записал в качестве именного подарка дом.

Что и как происходило в доме до революции 1917 года, до которой, как говорят, супруга Рыжова не дожила – сведений нет.

Сам Петр Павлович после революции с горизонта исчез – то ли погиб, то ли уехал за рубеж, но его дети и внуки, будто бы, проживали в Харькове, по крайней мере до недавнего времени.

За домом находился небольшой, но хорошо спланированный и ухоженный сад с декоративным бассейном и беседкой-ротондой в его конце.

Под одним из балконом устроен пристенный фонтан с фигурой льва, из пасти которого струилась вода.

Кстати. Стену против выхода на один из балконов украшает подобие большого гобелена, исполненного масляной краской в технике «сухой кисти» в духе французского искусства 17 века, изображающего идиллическую сцену пикника на фоне пейзажа.



В подвале помещались котельная, помещение истопника и кладовые. Дом был обеспечен центральным отоплением, водопроводом, электроосвещением и телефоном, но канализация первоначально еще отсутствовала, так как городская система была введена в строй только в 1914-1915 годах.

До недавнего времени в подвале находился ночной клуб под названием «Черчилль». Сейчас название переменилось – «Манхеттен».

В «Черчилле» собиралась многошерстная, порой неформальная публика, выступал, например, культовый певец Захар Май.

Был в «Черчилле»  и самый настоящий дартс. Многие приносили с собой дротики  и бросали их вволю.

А в 1917–1918 годах тут работала Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем, а затем І Всеукраинское общество культурных связей с заграницей. С 1934 года это уже был Дом архитектора.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день