01.12.2015  12:13   

Сказка «Колобок». Еще одни скульптуры – на этот раз в центре Харькова (ФОТО)

Мы уже писали о скульптурах сказки «Колобок» в разделе «Байки харьковских улиц».


Сказка «Колобок». Еще одни скульптуры – на этот раз в центре Харькова (ФОТО)

Статуи расположены на Салтовке, недалеко от храма Святого Владимира и чахнущего Московского универмага.

К сожалению, скульптуры на Салтовском жилмассиве оставляют желать лучшего – они пошарпаны, и местами у них отвалилась краска и даже целые части.

В центре Харькова, если зайти во двор с улицы Дарвина или Маршала Бажанова, скульптурная группа находится вблизи дома, напоминающего подкову (дом номер 6).

Тут за статуями следят, регулярно подкрашивают их, даже газон имеет все признаки ухода за ним.

Кроме того, статуи больше, сделаны с куда как большей любовью по сравнению с Салтовскими скульптурами, в них прослеживается четкий мотив сказки.

Дело в том, что статуи на Дарвина запечатлены в движении, они как бы разговаривают друг с другом. По центру сказочного ансамбля сидит (стоит?) сам Колобок, с удовольствием поет свою незамысловатую песенку – «Я от дедушки ушел… », ну и так далее.

В целом, удивительно, что сказку Колобок так любят в Харькове. Возможно, любовь Харькова к хлебу даже перевешивает то, что заканчивается сказка несчастливо – Лиса съедает Колобка. Судя по всему, большинство жителей Харькова болеют за Лису. Еще бы, харьковчане не против отведать хлебца.

Кстати. Памятник Ленину на площади Свободы в Харькове когда-то ловил такси. Когда-то давно, в семидесятые (когда площадь была еще Дзержинской), харьковчане говорили про него: стоит на площади, такси ловит! Это был прозрачный намек на позу с вытянутой рукой.

А про памятник казаку Харько не утихают споры.

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день