30.11.2015  11:52   

Дом-подкова служил показателем карьерных высот в коммунистической партии СССР (ФОТО)

Известна легенда, что на перекрестке улиц Дарвина и Пушкинской в Харькове находился когда-то подземный гараж КГБ.


Дом-подкова служил показателем карьерных высот в коммунистической партии СССР (ФОТО)

Туда свозили политзаключенных со всего Харькова, потом пытали их и либо ссылали в места ну очень отдаленные, либо расстреливали их в самом гараже.

Невеселый прикол заключается в том, что отвозили людей в гараж простенькие на вид грузовики, на которых было написано крупными буквами «Хлеб».

Все «портили» решетки, которые стояли на грузовиках сзади. Впрочем, все знали, что скрывается под невинной надписью «Хлеб». Если ночью проедет такой грузовик, у всех рядовых харьковчан на улице замирало сердце.

Сейчас на месте подземного гаража стоит дом областной налоговой. Но фишка в том, что по слухам, гараж-то никуда не делся. Сейчас он обслуживает машины, владельцами которой являются сами налоговики.

А вот на улице Гиршмана, соседней с Дарвина, был обкомовский гараж. Причем это не легенда, а самая настоящая быль. Здание и сейчас есть – это бильярд-клуб, выкрашенный ядовито-зеленой краской.

А напротив него расположился бывший обкомовский жилой дом – так называемый «Дом-подкова». Сверху он напоминает самую настоящую подкову, и имеет полукруглый двор.

А теперь собственно байка.

Местная легенда гласит, что вселяли новых сотрудников в правую часть подковы (если смотреть из здания). Как только сотрудник достигал карьерных высот, то он переезжал в левую часть.

Связано это было с тем, что квартиры одинаковые, по стандарту построенные, но в одной части солнце вечернее, западное, а в другой части – восточное, утреннее.

Получается, что правая часть поднимает нового работника вместе с солнцем, и он должен бежать на службу как можно быстрее, а левая часть – для состоявшихся начальников. Он приезжает на службу как бог на душу положит.

Это и сейчас многоквартирный дом.

На фото: снимки дома-подковы.
 

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день