06.10.2015  12:17   

Кирпичный завод на Салтовке в Харькове, оказывается, не так прост (ФОТО)

Кирпичный завод у метро «Академика Павлова» известен тем, что на нем вывесили советский флаг во времена Второй Мировой войны.


Кирпичный завод на Салтовке в Харькове, оказывается, не так прост (ФОТО)

Его вывесили после освобождения Харькова в 1943 году. Легенда гласит, что этот флаг был первым, который подняли во время освобождения Харькова.

Завод начал разрушаться еще тогда, когда СССР еще существовал.

Дети, которые бывали на этом заводе, приходили от него в перманентный восторг, и дружно заявляли, что он вовсе не был обычным кирпичным заводом.

«В детстве там обшарили почти все, впечатлили входы в подвалы размерами как для комбайнов, а также лифтовые шахты, уходящие непонятно куда-то под землю.

Самое интересное, что по рассказам, там был пожар, а рядом – карьер. Так вот, некоторые помещения затопили родники вместе со всей техникой, также говорили, что карьер исчерпал свои ресурсы», – несколько сумбурно выражает свои мысли один из пользователей Интернета.

Он похвастался, что ребята нашли документы в одной из «вскрытых» комнат.

«Так вот, ресурсов там хватало свыше 2008 года, но во время еще наших детских похождений завод уже был наполовину разрушен.

Но некоторые входы были опломбированы и заварены, а питание на него все равно подавалось, об этом свидетельствовал гул трансформаторов в распределительной, а также показания вольтметров.

Что еще интереснее, по исходу все цеха снесли, а трансформаторную оставили, до сих пор там стоит», – рассказал он.

Другой пользователь говорит, что на этом кирпичном заводе, а точнее, его трубе, был поднят первый красный флаг при освобождении Харькова.

Несколько харьковских общественных организаций хотели даже повесить там мемориальную доску товарищу Гольберту, поднявшему флаг.

«Однако на месте трубы и ее окрестностей сейчас мебельный центр… Так что идея заглохла», – сокрушается он.

На фото: собственно, мебельный центр, а также общий вид территории, на которой когда-то стоял завод.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день