02.10.2015  12:37   

Под гаражом «Гигант» в Харькове вылавливали черепах (ФОТО)

Правда, было это в советское время. Но с ними связана настоящая байка.


Под гаражом «Гигант» в Харькове вылавливали черепах (ФОТО)

Вылавливали их из ручья Глубокий.

Вообще про Глубокий ручей написано много баек, наверное, течет он мимо большого скоплений людей, поселившихся в многоэтажках, вот в результате байки про него не переводятся.

Дело в том, что черепах ловили строго под «Гигантом». Не вверх, не вниз по течению их не находили.

В советское время под мостом по улице Гвардейцев Широнинцев было не хилое такое озеро. В начале 1990-х оно стало уменьшаться – благодаря осушению владельцев «Гиганта» и гаражей, что стоят напротив. Цель преследовалась одна – поставить еще как можно больше гаражей, в чем они и преуспели.

Но озеро превратилось в лужу.

Вообще Харьковская область богата на черепах – болотных.

Болотная черепаха обитает в лесных, степных и лесостепных районах. Встречается в различных пресных водоемах: болотах, прудах, озерах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах.

Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоемы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без нее.

Как правило, держится вблизи водоемов, но может и удаляться от них на небольшое расстояние. Изредка, например, во время размножения, черепахи уходят от воды иногда на расстояние до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи черепах находили в 7—8 км от водоемов. Хорошо плавает и ныряет, подолгу может оставаться под водой.

Но черепахи, которых вылавливали под «Гигантом», существенно отличались от болотных – окраской и «горбом».

А теперь – байка.

Оказывается, одному из малолетних мажоров привезли родители из заграницы бразильскую болотную черепаху.

Бразильская болотная черепаха встречается в Юго-восточной Бразилии, в реках, выходящих к побережью в штатах Байя, Минас Жерас, на юго к Сао Паоло и, возможно, Мато Гроссо.

Так вот, она оказалась беременной. Мальчик по непонятным причинам скрыл это, и выпустил черепашат (всего двоих) на волю – в озеро под мостом.

Они выжили, (а это были мальчик и девочка), так вот, они начали плодиться, и вскоре их потомство стали ловить другие мальчишки. Так бразильские черепахи прижились в Харькове.

Во всяком случае, так гласит байка.
 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день