30.06.2015  12:22   

В Харькове должна была быть вторая северная окружная (ФОТО)

На улице Дружбы Народов многоквартирные здания начинаются не с первого дома.


В Харькове должна была быть вторая северная окружная (ФОТО)

Девятиэтажки, двенадцатиэтажки там начинаются аж с 201 дома.

Зачем это было сделано – планировалось достроить улицу Дружбы Народов аж до поселка Жуковского. Так сказать, связать народы покрепче.

Более, в планах советских архитекторов было запланировано – но это уже из области баек – пробить улицу Дружбы Народов к Пятихаткам и дальше – на Алексеевку.

Но с развалом СССР была построена только первая очередь – Северная Салтовка.

Так и не построенная улица должна была пролегать через мост Велико-Даниловский, и выходить к «Жукам» в районе Кольцевой улицы (или улицу Гризодубовой, или как вариант – прямо на проспект Академика Проскуры).

Но Кольцевая улица находится над обрывом, хотя советские строители еще и не такое умели – они бы решили проблему обрыва путем элементарной прокопки.



Северосалтовчанин Андрей показал место, где должна была быть дальнейшая пробивка улицы Дружбы Народов. Сейчас там стоят капитальные частные дома, по сути, делая постройку улицы почти невозможной.

К тому же, недавно реконструировалась Окружная улица, и надобность в завершении Дружбы Народов почти отпала. Дело в том, что на Окружной улице почти нет светофоров, что плюсует по нашим скоростным временам.

С другой стороны, прямого пути между Северной Салтовкой и поселком Жуковского как не было, так и нет.

Водителям, которым надо попасть из Северной Салтовки в район Жуковского, приходится либо гнать по Окружной, либо стоять в пробках на улице Чкалова, либо петлять по частному сектору между двумя этими районами.

Вот и получается, что в итоге улица Дружба Народов имеет всего 1700 метров.

Кстати, в конце ее расположено «Салтовское трамвайное депо».
 

 

 
Версия для печати
 
 
 

В этот день