21.04.2015  14:43   

В одном из переулков в центре Харькова когда-то открылся анатомический театр (ФОТО)

Поговорим о переулке Воробьева.


В одном из переулков в центре Харькова когда-то открылся анатомический театр (ФОТО)

Начнем с того, что Воробьев – личность незаурядная.

Но начнем все по порядку.

Если пройтись от начала улицы Пушкинской мимо Хоральной синагоги, а затем – института имени Мечникова и свернуть направо, то вы попадете на улицу Воробьева, а если податься чуть правее – ппред вами предстанет переулок с одноименным названием.

Переулок назван в честь Воробьева Владимира Петровича (1876-1937) – выдающегося специалиста в области анатомии человека, академика Академии Наук Украины.

Именно он известен как разработчик и непосредственный участник бальзамирования тела вдохновителя Октябрьской революции 1917 года Владимира Ленина.

До начала ХХ века переулок назывался Скрыпницким, так как здесь постоянно скрипели телеги водовозов, возивших воду в Нагорный район.



Несколько лет назад здесь даже снимались эпизоды для фильма «Дау». Во время съемок милиция оцепила не только переулок, но и часть улицы Воробьева, к которой он прилегает. Пропускали туда исключительно машины киношников, а всем остальным приходилось ехать в объезд.



А 13 ноября 2008 около 11-ти утра в переулке Воробьева был найден пакет, из которого раздавалось характерное тиканье часов. Сотрудники милиции и СБУ в течение нескольких часов работали на месте, где был найден, на первый взгляд, опасный пакет, и только после этого приступили к обезвреживанию.

Подозрительный пакет нашел возле дерева в переулке Воробьева местный дворник. Так пишет сайт kh.vgorode.ua.

Он же и вызвал взрывотехников проверить его «находку». Специалисты по взрывчатке незамедлительно прибыли вместе с работниками милиции и координационной группой антитеррористического центра СБУ.

Проход по переулку закрыли и для пешеходов, и для журналистов. Обосновали это тем, что сначала необходимо установить, насколько опасна находка.



После тщательного изучения, эксперты приняли решение обезвредить пакет прямо на месте, и опасный предмет взорвали. Остатки взрывчатки отправили на исследование в лабораторию, где эксперты установили, что самодельное взрывное устройство было достаточно «невинным».

Ничего опасного в этом предмете не было, только внешние признаки взрывного устройства – это был муляж. Кто именно сделал эту взрывчатку и почему оставил ее в переулке, неизвестно. Но у местных жителей было предположение, что найденный пакет – всего лишь реквизит. Из фильма о Ландау.

Есть здесь и здание со своим загадочным, мрачным и историческим прошлым.



В доме №8 изначально был «Анатомический театр женского медицинского института». Здание построено в 1911 году по проекту архитектора Бекетова.



По словам некоторых харьковчан, подвалы, заброшенные комнаты и чердак были исследованы мародерами вдоль и поперек еще до заколачивания. Кстати, забит досками он был для сьемок того же фильма.



По слухам «здание с заколоченными окнами» – это тыльная сторона комплекса зданий нынешнего института имени Мечникова, в котором находился так называемый «дом прощания».

В подвальном, точнее в полуподвальном цоколе этого здания, была специальная комната. В ней постоянно поддерживалась температура в 8 градусов по Цельсию с помощью подземных вод. А со временем, когда был создан институт – здесь развернули анатомический театр (выставку трупов).



А со временем в этом здании создали пастеровскую станцию и цех, в котором впервые в Харькове фасовали лекарственные вакцины в ампулы.

Также некоторые харьковчане вспоминают, что переулок Воробьева когда-то носил название улицы Девичьей.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день