30.03.2015  21:02   

Немецкая улица в Харькове была переименована в Пушкинскую (ФОТО)

Есть в Харькове улица, которая изначально называлась Немецкой.


Немецкая улица в Харькове была переименована в Пушкинскую (ФОТО)

Дело в том, что изначально опять-таки на ней селились немцы.

Позже ее переименовали в улицу Пушкинскую. И она стала второй улицей города – после Сумской.

Все началось с начала 19 века.

Тогда городская дума (в 1805 году) отвела здесь землю для заселения 23 семействам иностранных мастеров ремесленных цехов, выписанных основателем Харьковского Императорского университета Каразиным из-за границы. Так пишет Википедия.

Поселившиеся здесь иностранцы положили основание ремесленной немецкой колонии, а возникшая улица получила название Немецкой.



В 1850-1870-х годах 19 века улица начиналась у Николаевской площади и была заселена до нынешней Краснознаменной улицы (бывшей Каплуновской).



Тогда торговых и ремесленных заведений здесь почти не было.



В 1885 году в Харькове был открыт Технологический институт. В связи с этим возросла стоимость земельных наделов, к нему прилегающих. Застраивались Каплуновская площадь и прилегающая к ней местность, возникали новые улицы с каменными домами.



Харьковское купеческое общество, заинтересованное в подготовке квалифицированных коммерческих работников, объявило в 1889 году конкурс на составление проекта здания Харьковского коммерческого училища.



Лучшим был признан проект архитектора Бекетова. Ему же было поручено строительство. Это первое в Харькове бекетовское здание. Сейчас здесь Юракадемия имени Ярослава Мудрого.

С постройкой коммерческого училища северный район Немецкой улицы значительно оживился. Тогда же улицу замостили брусчаткой.



В 1899 году улица переименована именем великого русского поэта Пушкина – в столетнюю годовщину со дня его рождения.



На месте лечебницы Медицинского общества в 1911 году началось сооружение большого здания Харьковского медицинского общества по проекту архитектора Бекетова. (Ныне здесь работает Научно-исследовательский институт микробиологии, вакцин и сывороток имени Мечникова).



Когда Харьков был столицей Советской Украины, на Пушкинской, одной из центральных магистралей города, находились центральные партийные и государственные органы республики.



На Пушкинской, 41, в январе – марте 1919 года находился ЦК КП(б)У.

В здании института имени Мечникова с 17 по 23 марта 1920 года проходила на правах съезда IV конференция КП (б) У о государственных отношениях Советской Украины и Советской России. В работе конференции принимал участие представитель ЦК РКП(б) Сталин.

С Пушкинской связаны имена выдающихся деятелей Красной Армии.

В годы гражданской войны, в 1920 году, во дворе дома № 51, в небольшом особняке жил Фрунзе – командующий войсками Южного Фронта; в доме № 86 в 1920 году жил командующий Юго-Западным фронтом Егоров, а в доме № 90 – командующий войсками внутренней службы Юго-Западного фронта по борьбе с бандитизмом и внутренней контрреволюцией Эйдеман.

В июле 1924 года в помещении клуба III Интернационала (бывший Дворец физкультуры общества «Спартак», ныне синагога) проходила V Всеукраинская конференция КСМУ.
Большое строительство проводилось на Пушкинской в 1920—1930-х годах.

Тогда появились здания рентгенинститута и студенческого общежития «Гигант», Дом политпросвещения областного комитета Компартии Украины и другие.

На углу улиц Пушкинской и Черноглазовской был воздвигнут шестиэтажный дом Управления Наркомтяжпрома при СНК УССР, впервые в мире выполненный методом сборно-каменного строительства.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день