25.03.2015  21:13   

Байка о подземном ходе между мужской бурсой и Благовещенской церковью в Харькове (ФОТО)

Существует легенда, что между мужской бурсой на Бурсацком спуске и Благовещенской церковью существовал подземный ход.


Байка о подземном ходе между мужской бурсой и Благовещенской церковью в Харькове (ФОТО)

Якобы он проходил под дном реки Лопань.

Как вариант – подземный ход вел еще дальше, к Рождественской церкви. Она находилась в переулке, который сейчас зовется переулком Энгельса.

Пересекая улицы Залопанской подгородной слободы (часть Ленинского района возле Благовещенского собора), переулок (сейчас он И зовется переулок Энгельса) вел к Рождественской церкви (ныне не существует), находившейся на одноименной улице и ныне называющейся Краснооктябрьской.



Именно по этой причине горожане и прозвали переулок Рождественским. В 17 веке – первой половине 18 века Рождественский переулок пролегал восточнее ныне существующей улицы и на свое современное место он попал в 1787 году.



Но вернемся к бурсакам.

Дело в том, что бурса была закрытого типа, бурсаков редко выпускали на улицу. Знаменитая байка гласит о том, что «выйдя в свет», бурсаки совершали набеги на Благовещенский рынок. Ведь кормили их из рук вон плохо.

Но помимо всего, мужчины из бурсы были молодыми, к тому же «из села». Играет кровь, вот они и занялись рытьем тоннеля к соседней церкви – ведь там было до чертиков молодых девушек.

Девушки, в свою очередь, стали рыть тоннель навстречу. И прорыли две трети тоннеля, тогда как мужчины прорыли всего треть. Они постоянно делали перекуры и болтали «за жизнь». Вот что значит женственность.

Более того, девушки, по преданию, укрепили подземный ход сваями.

И была между женщинами и мужчинами настоящая подземная любовь.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день