23.03.2015  14:28   

В Харькове есть два Комсомольских озера (ФОТО)

Одно – в районе Основы (когда-то оно было карьером), второе – заболоченное на Павловом Поле, в Лесопарке, недалеко от четвертой «неотложки».


В Харькове есть два Комсомольских озера (ФОТО)

По каким-то неизвестным причинам это место на Павловом Поле считается территорией опасной и нехорошей.

Подростки сразу же окрестили его местом обитания призраков.

Поговаривают, что до озера там располагалось старое кладбище, и многие даже настаивают на том, что видели там призраков.

Некоторые смельчаки собираются даже нырнуть с аквалангом для того, чтобы найти остатки этого самого кладбища. Но оно опасно не только из мистических соображений. В этих местах не раз совершались преступления, кражи и тому подобное.

Поэтому старейшины района убедительно настаивают на том, чтобы молодежь держалась от озера подальше, особенно в вечернее и ночное время.



Вообще в начале 50-х годов 20 века (так пишет один из пользователей Харьковфорума) на субботниках овраг под озеро был углублен, установлен шлюз, и территория вокруг была подготовлена под зону отдыха. Озеро начали заполнять.

И тут выяснилось, что почва не держит воду. И только через много лет (озеро в основном подпитывается не из природных источников, а из различных стоков) произошло заиливание и замасливание дна, и озеро, наконец, начало наполняться.

Но купаться в нем нельзя ни под каким видом.



Территория от дамбы, ограничивающей камсу до моста, оказалась затопленной за последний десяток лет.

Там еще видны остатки заборов, ограждавших огороды, появившиеся там в начале 90-х.



Юзер Харьковфорума предположил, что в затоплении основную роль сыграла протечка магистрального водопровода (текло лет 10, литров по 50-100 в минуту).



Озерцо-болотце по другую сторону моста, с торчащими останками тополей, до войны было питомником. То есть там выращивали тополя с целью потом пересадить их на новые улицы быстро развивающегося города.

Но началась война, стало не до посадки деревьев, а когда ВОВ закончилась, деревья уже были слишком большими для пересадки.

А когда образовалось Комсомольское озеро, участок оказался затоплен, и все начало потихоньку гнить.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день