13.03.2015  21:12   

На улице Карла Маркса в Харькове в одном из домов пел Федор Шаляпин (ФОТО)

Театр либо цирк «Муссури» – здание театра в Харькове.


На улице Карла Маркса в Харькове в одном из домов пел Федор Шаляпин (ФОТО)

Оно расположено по улице Карла Маркса, 28. Памятник архитектуры местного значения в стиле модерн. К сожалению, в 2005 году здание театра было изъято из перечня памятников архитектуры.

Построен «Миссури» в 1911 году как помещение цирка.

Тогда это было здание в стиле модерн, из красного кирпича. Так пишет Википедия.

Зрительный зал не имел подпорок, высота купола составляла 70 метров. Места для зрителей располагались амфитеатром, а сама арена располагалась ниже уровня земли. На то время являлся самым большим цирком в мире и вмещал почти 6000 зрителей.

В 1912 году здание переоборудовали под оперный театр, который стал носить название «Муссури» – по имени купившего этот дом театрального предпринимателя Герасима Михайловича Муссури.



На сцене этого театра пел Федор Шаляпин, кстати.



С 1911 по 1989 годы –  до момента открытия нового здания ХАТОБа на улице Сумской – являлось самым большим театральным зданием Харькова.



В период с 1919 по 1923 год здание использовалось для проведения общественно-политических мероприятий. Здесь выступали Крупская и Дзержинский.

10 марта 1919 года на проходившем в театре 3-м Всеукраинском съезде Советов Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена самостоятельным независимым государством; тогда же была принята первая конституция УССР.



Около 60 лет при СССР в здании располагался Харьковский театр музкомедии, сейчас находящийся на той же стороне той же улицы через одно здание (ДК «Пищевик», дом 32).



Из-за плохой акустики и неприспособленности к проведению спектаклей театр неоднократно перестраивался, постепенно утрачивая первоначальный вид: менялся фасад, терялись детали, здание было обложено уродливой желтой плиткой.

Фотографий здания нет ни в одном альбоме о Харькове, и о его первоначальном облике можно судить по дореволюционным открыткам.



В 1987 году здание было признано аварийным. Оно неоднократно горело, ведь некоторые из конструкций деревянные, а перекрытия между крышей и зрительным залом – из прессованного камыша.

Сейчас оно медленно разрушается.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день