12.03.2015  21:16   

Как харьковчане обманули москвичей по поводу Успенского собора (ФОТО)

Есть про Успенский собор в Харькове настоящая байка.


Как харьковчане обманули москвичей по поводу Успенского собора (ФОТО)

Вроде как был указ про то, чтобы в Российской империи не строили соборов, выше Исаакиевского.

Но когда в Харькове возводили Успенский собор, купцы скинулись и заплатили прорабу (или как там тогда назывался следящий за стройкой), чтобы крест поставили на самом деле то ли на метр, то ли на полметра выше.

Ну и получился Успенский собор де факто выше. А перемерять, вестимо, никто не полез.

По другой легенде, точнее, по свидетельству самого Квитки-Основьяненко, в самом начале строительства городской голова Харькова Ламакин пришел в сильное негодование.

Он решительным голосом объявил, что он не допустит, чтобы мирные и добрые граждане Харькова осмелились воздвигать такой высоты здание, которое бы превышало находящуюся в первопрестольной Москве, в самом Кремле, колокольню Ивана Великого – «диво на всю Россию».

Однако архитектор Васильев его перехитрил (причем сам, никакие купцы ему не помогали).

Представив дворянскому собранию ложные расчеты с заниженной высотой Александровской колокольни, он получил «добро» на строительство.

И сегодня харьковчане имеют в своем городе, по восторженному определению путеводителя начала века, «одно из самых замечательных зданий в мире».

А в 1878 году, после того как харьковский губернатор Кропоткин (кстати, брат знаменитого анархиста князя Кропоткина), возвращаясь с бала в Институте благородных девиц, был убит народником Гольденбергом, уже харьковские купцы повесили на первом этаже Александровской колокольни огромный серебряный колокол весом в 18 пудов, в память об убиенном губернаторе.

Кстати, сама колокольня было сооружена в честь победы над Наполеоном. 

Об этом свидетельствовала не сохранившаяся до нашего времени надпись на ее стене: «Богу-Спасітелю за избавленіе Отечества отъ нашествія галловъ и съ ними двунадесяти языкъ».
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день