23.02.2015  20:47   

Трубочист взобрался на трубу и обозревает там виды Харькова (ФОТО)

Вообще статуя Трубочиста расположена на башне бывшего пивного завода (сейчас там завод по производству дрожжей), недалеко от станции метро «Площадь Восстания».


Трубочист взобрался на трубу и обозревает там виды Харькова (ФОТО)

Трубочист дружелюбно машет жителям Харькова.  В руке он держит цилиндр, в который складывает свои инструменты.

Статую изготовил харьковчанин Александр Демченко. А заказал его сам завод.

Скульптор сейчас трудится над наземными элементами статуи. Что будет на земле — пока секрет.

«Это начало композиции. Речь идет о том, что человек идет, и увидал штуку интересную, связанную с определенным видом деятельности. Движение лестницы, оно направляет взгляд вверх – и мы наблюдаем главного героя», – отметил он.

У героя украинская внешность, но европейские корни явно присутствуют. Так, собственно, и задумывалось.

Существует поверие – если встретишь трубочиста, то быть тебе в ближайшее время счастливым.



«Встретить на улице – к счастью, к удаче – потереть пуговицу. Вот это все, что нам не хватает, харьковчане устали от политических памятников, а это хоть какой-то позитив», – заявил Демченко.

А вообще пивной завод, преобразованный в предприятие по изготовлению дрожжей, весьма был славен своим пивом.

«При отце и сыновьях Мухиных завод производил легкое пиво, «типа Аглицкого», считавшееся одним из лучших на Слобожанщине в первой половине XIX века, а с приходом в 1868 году немца Ивана Кнаппа получил название «Бавария» и начал выпускать пиво баварского типа, качество которого подтверждалось торговой маркой, специальной бутылкой и этикеткой.



«Кнапп прославился еще и тем, что открыл в 1869 году при заводе увеселительный сад с музыкой в виде немецкого биргаля, с маленьким оркестром, пивом, бутербродами и сухими закусками. Публика полюбила хозяина и его «Баварию» – так назывался этот сад, – и он стал одним из любимых мест отдыха в 70-80-х годах 19 столетия», – говорится на сайте нынешнего предприятия в разделе «История».


Кстати, на сайте открыли секрет, что будет внизу лестницы.

«Будет лестница с его сюртуком, на лестнице будет сидеть кошка и будет стоять велосипед с инструментами. Можно будет залезать на эту лестницу, тереть пуговицы на сюртуке, садиться на велосипед и фотографироваться», – обещают на предприятии.  

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день