29.01.2015  11:19   

На площади Конституции в Харькове родилась новая легенда (ФОТО)

Но связана она вовсе не с памятником Ники – богини победы.


На площади Конституции в Харькове родилась новая легенда (ФОТО)

Дело в том, что с северо-западной стороны от Ники на площади Конституции вольготно расположились четыре памятника славянским женщинам.

И молодежь взяла моду – подносить им хлеб и другие продукты (в нашем случае – печенье).

Вообще на Руси была среди богов только одна женщина – Макошь.

Она – богиня брака и родов, покровительница девушек и женщин.



Ее просили дать жениха, сохранить мужа или послать легкие роды и здоровых детей.

Так вот зачем подношения!



А вообще ремесло Макоши – прядение, пишет сайт Школа Жизни (shkolazhizni.ru).

Если хозяйка будет прясть в неположенное время, то богиня разгневается и запутает нитки, порвет полотно. А если оставить неубранную кудель, то Макошь «опрядет». По славянскому поверью, в Макошин день ткать и прясть могли только «нечестивые» женщины.



А вот торговым делам Макошь в свой день покровительствовала. Имя Макоши имеет два корня: «ма» – «мать» и «кош» – «корзина с зерном». Ей молились также о благословении посевов, просили обильный урожай.



Макошь в славянской мифологии связывалась со всей мелкой живностью, живущей в доме: козами, курами, кошками, мышами, тараканами, сверчками, летучими мышами, лягушками, муравьями и так далее.

Но главными слугами Макоши были пауки. Поэтому если паутина попадала в лицо, это считалось доброй приметой, а если ее обрывали – богиня могла разгневаться.
Оберег Макоши – свитая особым образом веревочка, которую носили на запястье руки.

Есть предположение, что древнее название славянской общины – вервь (веревка, связка) – сформировалось неслучайно: именуя так свое поселение, славяне надеясь на покровительство могущественной богини.

В день Макоши принято было водить хоровод. Но не обычный, а двухкольцевой. Первое кольцо – внешнее – закручивалось посолонь (по солнцу) – на жизнь, а второе – внутренне – противосолонь, на смерть. С того дня начиналась подготовка к зиме.

Женщины приводили хозяйство в порядок, начинали прясть, ткать, шить, готовиться к холодам. Ее день приходится как раз на такой период года, когда полностью раскрывается женская сущность богини: по осени играют свадьбы, готовят полотна и материалы для одежды, устраивают посиделки с песнями за прялкой, топят печи в доме – занимаются «бабьими делами».
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день