
URL новости: https://redpost.com.ua/themes/1158047-na-ploschadi-konstitutsii-v-harkove-rodilas-novaya-legenda-foto
На площади Конституции в Харькове родилась новая легенда (ФОТО)
Но связана она вовсе не с памятником Ники – богини победы.

На площади Конституции в Харькове родилась новая легенда (ФОТО)
Дело в том, что с северо-западной стороны от Ники на площади Конституции вольготно расположились четыре памятника славянским женщинам.
И молодежь взяла моду – подносить им хлеб и другие продукты (в нашем случае – печенье).
Вообще на Руси была среди богов только одна женщина – Макошь.
Она – богиня брака и родов, покровительница девушек и женщин.
Ее просили дать жениха, сохранить мужа или послать легкие роды и здоровых детей.
Так вот зачем подношения!
А вообще ремесло Макоши – прядение, пишет сайт Школа Жизни (shkolazhizni.ru).
Если хозяйка будет прясть в неположенное время, то богиня разгневается и запутает нитки, порвет полотно. А если оставить неубранную кудель, то Макошь «опрядет». По славянскому поверью, в Макошин день ткать и прясть могли только «нечестивые» женщины.
А вот торговым делам Макошь в свой день покровительствовала. Имя Макоши имеет два корня: «ма» – «мать» и «кош» – «корзина с зерном». Ей молились также о благословении посевов, просили обильный урожай.
Макошь в славянской мифологии связывалась со всей мелкой живностью, живущей в доме: козами, курами, кошками, мышами, тараканами, сверчками, летучими мышами, лягушками, муравьями и так далее.
Но главными слугами Макоши были пауки. Поэтому если паутина попадала в лицо, это считалось доброй приметой, а если ее обрывали – богиня могла разгневаться.
Оберег Макоши – свитая особым образом веревочка, которую носили на запястье руки.
Есть предположение, что древнее название славянской общины – вервь (веревка, связка) – сформировалось неслучайно: именуя так свое поселение, славяне надеясь на покровительство могущественной богини.
В день Макоши принято было водить хоровод. Но не обычный, а двухкольцевой. Первое кольцо – внешнее – закручивалось посолонь (по солнцу) – на жизнь, а второе – внутренне – противосолонь, на смерть. С того дня начиналась подготовка к зиме.
Женщины приводили хозяйство в порядок, начинали прясть, ткать, шить, готовиться к холодам. Ее день приходится как раз на такой период года, когда полностью раскрывается женская сущность богини: по осени играют свадьбы, готовят полотна и материалы для одежды, устраивают посиделки с песнями за прялкой, топят печи в доме – занимаются «бабьими делами».