21.01.2015  20:49   

Как харьковчане обманули фашистов в годы войны в Харькове (ФОТО)

В годы Великой Отечественной войны в Харькове на Алексеевке советские люди специально подсовывали фашистам устаревшие карты.


Как харьковчане обманули фашистов в годы войны в Харькове (ФОТО)

Во всяком случае, так гласит байка.

Карты были устаревшие, на них была изображена Алексеевка еще как село.

Жесточайшие бои велись на Алексеевке в феврале 1943 года, когда Красная армия первый раз освобождала Харьков от оккупантов. У немцев здесь держала оборону моторизованная дивизия «Великая Германия».

«Немцы здесь использовали советские противотанковые рвы, вырытые харьковчанами в 1941 году. Но у гитлеровцев сил было мало.  Им был дан приказ уходить из города, чтобы не ввязываться в уличные бои», – рассказывает военный историк Валерий Вохмянин.

Оказывается, на тот момент немецкие войска использовали «несвежие» карты местности, пишет сайт Комсомольская правда в Украине (kharkov.kp.ua).

Советские граждане специально подсовывали устаревшие карты немцам. Допустим, в начале военных действий в Харькове немцы захватывали какой-нибудь военный объект. Так и были специально оставленные советскими солдатами устаревшие карты.


Как следствие, меньше всего Алексеевке после войны повезло с топонимическим разнообразием.

Подавляющее большинство названий напрямую связано с военными событиями: проспект Победы пересекается с улицей Армейской, переулок Солдатский – с бульваром Фронтовиков, а улица Артиллерийская – с переулком Пехотным.

А поскольку Харьков защищали носители весьма непростых фамилий, не обошлось без казусов.

Местные жители даже паспорта с ошибками получали.

А в 1962 году улицу на Алексеевке назвали в честь Энвера Ахсарова (Герой Советского Союза, похоронен в Харькове), но в решении горисполкома записали с ошибкой – Асхаров.

Название было исправлено только в 1982-м, когда к городским властям обратились ветеранские организации.



Интересно, что неправильные таблички на многострадальной улице вешают до сих пор, даже рядом с правильными.

Накануне Евро-2012 повесили названия улиц кириллицей и латиницей. Чиновники не досмотрели, поэтому исполнители написали так: по-нашему – Ахсаров, а не по-нашему – Askharov.



Страдает и расположенный по соседству проспект Людвика Свободы. Имя бывшего президента Чехословакии, который защищал наш город от гитлеровцев, постоянно норовят записать, как «Людвиг».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день