21.01.2015  15:23   

Большой спальный район Алексеевка в Харькове когда-то не был спальным районом (ФОТО)

Алексеевка не была когда-то частью Харькова.


Большой спальный район Алексеевка в Харькове когда-то не был спальным районом (ФОТО)

Началось все с того, что небольшое селение возникло чуть позже Харькова, на рубеже 17-18  столетий.

Впоследствии село стало собственностью харьковского рода Квитки (один из них – Григорий Квитка-Основьяненко, автор «Сватання на Гончарівці»). Так пишет Комсомольская правда в Украине (kharkov.kp.ua).



Скорее всего, село Алексеевка названо в честь источника православного святого Алексия, человека Божия. Возле этого источника в 1839 году возвели каменный храм и освятили его в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

При храме работала даже церковно-приходская школа, а сам он имел пять колоколов, крупнейший из которых весил почти тонну (933 кг). К  сожалению, в 1943 году, при обороне Харькова, церковь была полностью разрушена.

Село Алексеевка вошло в Харьков только в 1930 году, и до 50-х годов планомерной  застройки там не было.

И спальный район Алексеевки возвели там всего за два года.

Точное время возникновения Алексеевки неизвестно.

Она возникла в конце 17 века, либо в самом начале 18 века.



Население Алексеевки в 1779 году, согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было 398 «владельческих подданных» душ вахмистров Ивана и Григория Квиток и 179 душ неописанной принадлежности (учитывались только мужчины – женщин не считали, так как они не платили налогов).

В данной ведомости Алексеевка именуется «владельческая слободка».



В 1782 года в слободке Алексеевка, владения коллежскаго советника Петра Андреева сына Щербинина в 39 дворах проживало 280 человек.

Первоначально район располагался несколько выше пересечения Золочевской дороги (ныне улица Клочковская) с речкой Алексеевкой, на правом ее берегу, выше источника; на карте 1788 года обозначена как «деревня».



В списках населенных мест Харьковской губернии 1864 года в селе Алексеевка в 120 дворах проживало 664 жителя. Помимо православной церкви тут был и винокуренный завод, пишет Википедия.



В 1885 году в селе Алексеевка Алексеевской волости в 115 дворах проживало 644 жителя.

По переписи населения 1897 года в селе Алексеевка проживало 853 жителя.



И до 1950-х годов Алексеевка была небольшим селом на левом берегу реки Лопань, выше нынешнего лугопарка. Этот район сейчас называется Старая Алексеевка.
Массовая застройка Алексеевки многоэтажными зданиями началась с середины 70-х годов.

В 80-х годах район застраивался в сторону Пятихаток. Район от проспекта Людвига Свободы в сторону Пятихаток называется Новая Алексеевка.







 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день