08.01.2015  12:29   

Конь, который танцует вальс, появился в Харькове (ФОТО)

На граффити, на котором изображен Маршал Жуков, есть (разумеется) конь.


Конь, который танцует вальс, появился в Харькове (ФОТО)

И он вытворяет задними копытами такое, что на ум приходит лишь одно – он танцует вальс.

Во всяком случае, местные жители в этом уверены.

«Есть история, что конь под Маршалом Жуковым раньше выступал в цирке. Там он и научился выделывать разные па», – утверждает местный харьковчанин.

К сожалению, никакая из лошадей ни разу не выступала на цирковой арене. Просто родилась очередная байка – и совсем свежая.

Да, до сих пор идут споры о лошади, на которой принимал парад Жуков в 1945 году.

Профессор Бобылев утверждал в научных публикациях, что Кумир (арабо-доно-кабардинец) родился в Терском конном заводе. Во всяком случае, так утверждает Википедия.

Современные исследователи этого вопроса уже не застали в живых участников и свидетелей тех событий. Но и доступные факты ставят под сомнение статус Кумира как лошади Парада Победы.

Достоверно известно следующее: все лошади Терского завода таврились крупным горячим тавром на бедре – прописной буквой «Т» с волнообразной линией поверх буквы.

Это означало, что у лошади, рожденной в знаменитом Терском конном заводе в те года, должно быть на бедре хорошо заметное черное тавро, чего у лошади парада маршала Жукова нет.

Есть веские основания полагать, что лошадью Победы был ахалтекинский Араб (армейская кличка Казбек). Достоверно известно, что Араб стоял в манеже Наркомата Обороны, его хорошо знал Жуков, не раз ездил на нем верхом.

В какой момент и когда произошла путаница с лошадьми, уже не представляется возможным.

Доподлинно известно, что и Кумир, и Араб (Казбек) одно время стояли вместе в манеже. Грубоватый Кумир, по воспоминаниям очевидцев, Жукову не нравился.

Сторонники версии, по которой в параде победы участвовал Кумир, ссылаются на нехарактерный для ахалтекинской лошади экстерьер – поэтому Араб (Казбек) не может быть Конем Победы, хотя эти доводы объективными назвать нельзя, в каждой породе существуют внутрипородные типы. Ахалтекинские лошади, большей частью, отличаются сухостью и легкостью конституции, тогда как Араб был хорошо обмускуленным и костистым жеребцом.

По окончании спортивной карьеры Казбек был назначен в конный завод производителем. Хотя приплода он дал мало, но оставил значительный след в породе.

История же Кумира темная и малоизвестная. Жеребец выращен для частей РККА, был полукровной верховой лошадью. Ни до парада, ни после него его кличка больше нигде не светилась. Не правда ли, весьма странная история для лошади такого статуса?

В целом, на статус «Лошадь Победы» есть и другие претенденты, при детальном разборе, их участие в знаменитом параде отпадает. Так, в журнале «Огонек» (1986 г., № 28, с. 13) в статье Ю. Христинина «Конь маршала» говорится о терской лошади по кличке Цепкий.

Пономарева в публикации «Арабские лошади в Ставрополье» («Кавказская здравница», 1988 г.) пишет: «Эталоном терской породы можно назвать белоснежного жеребца «Символа», на котором маршал Жуков принимал на Красной площади исторический парад Победы», а в газете «Сельская жизнь» за 1988 г. лошадью маршала назван некий Салют.

Мне лично больше понравился первый конь – Кумир.

«Я сначала не поверил. А потом глянул в сторону и обомлел: верховный главнокомандующий! Сталин стоял рядом с белым жеребцом Кумиром. Он осмотрел коня, погладил, но не сел.

«Жуков пусть садится», – сказал.

Вскоре приехал и маршал. Он с необычайной легкостью вскочил в седло, взял галоп, проехался туда-обратно, потом похлопал Кумира по шее и спросил, кто тренировал.
«Я», - говорю. – «Молодец! У нас с тобой одинаковое чувство лошади!» – воскликнул маршал.

Когда Жуков появился в Манеже и сел на Кумира, мы сразу поняли, что все в порядке и опыта в искусстве верховой езды ему не занимать. В седле он чувствовал себя как рыба в воде и в подсказках не нуждался. Позднее я узнал, что он сам может любому подсказать.

В первый же день Жуков, слезая с Кумира, увидел на голенищах своих сапог едва заметную белизну и сразу же сделал мне строгое замечание, больше, правда, взглядом и перстом, чем словами. Естественно, я вытянулся по швам и извинился. Жуков, не прощаясь, уехал из Манежа. Для того чтобы ясна была причина этого инцидента, расскажу следующее.

До прибытия в Манеж конь Кумир находился в кавалерийском полку КГБ, в котором требования ухода и содержания лошадей были не такие строгие, как у нас в Манеже. Поэтому для того чтобы Кумир соответствовал нашим требованиям, мы его мыли под теплым душем. И… переусердствовали! — от теплой воды эпидермис кожного покрова начал шелушиться.

После упрека Жукова мытье Кумира кончилось. Мы начали его чистить с использованием березового угля. Жуков оснований для замечаний больше не имел», – рассказал Николай Федорович Овчинников.

Кстати, граффити Маршала Жукова появилось совсем недавно – в 2013 году.

А дом «приписан» к улице Танкопия. В двух шагах от проспекта Жукова.

Граффити выполнено во всю величину здания.

Портрет знаменитости появился в Харькове в рамках проекта «Гордость Харькова» художниками из команды Ку-2.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день