02.01.2015  17:24   

Проспект Маршала Жукова в Харькове: город в городе (ФОТО)

Проспект Маршала Жукова самодостаточен: тут есть и рынок, и кинотеатр, и Дворец Спорта, и супермаркет.


Проспект Маршала Жукова в Харькове: город в городе (ФОТО)

Еще есть гостиница «Турист», завод «Кондиционер», Дом мебели и церковь.

Более того, Фрунзенский районный исполком города Харькова тоже находится здесь.

По всему видно, что проспект Жукова, если бы ему взбрело в голову отделиться, отлично жил бы поживал. Слава богу, это одни лишь фантазии на вольную тему.

Интересна станция метро. Дело в том, что она до 1994 года называлась «Комсомольской». Но времена меняются, и в 1994 году 6 мая 1994 года станция была переименована. Разумеется, в «Проспект Маршала Жукова».

И во втором ее вестибюле был торжественно открыт бюст великому полководцу Великой Отечественной войны, Маршалу Советского Союза Жукову.

Вообще проспект Маршала Жукова много раз переименовывался. Прежние названия – улица Стадионная, позже – проспект 60-летия СССР. Так пишет Википедия.

Он связывает Московский проспект и проспект Героев Сталинграда. Просто некуда деваться от проспектов.

Как и большинство магистралей жилого массива «Новые дома» (ранее – жилой массив Селекционной станции), улица возникла в годы Советской власти, в 50–60-х годах.



А в 1968 году, к 25-й годовщине освобождения Харькова от фашистских захватчиков, бригада монтажников заслуженного строителя УССР, Героя Социалистического Труда Плахотина смонтировала на Стадионной улице первый на Украине крупнопанельный девятиэтажный жилой дом из виброкатных деталей.



В 1972 году на углу Стадионной и Московского проспекта была сдана в эксплуатацию комфортабельная гостиница «Турист» на 400 мест. В 1977 году закончено строительство Дворца спорта на 6300 мест.

Кинотеатр «Киев» – широкоформатный кинотеатр, сооружен в 1964 году в центре бульвара Академика Юрьева с выходом фасада на проспект Маршала Жукова. В 2006–2008 году выполнена реконструкция кинотеатра. И он стал просто европейским.

Церковь появилась там совсем недавно. Это Молитвенный дом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Церковь основали мормоны, к слову.

Еще там строится баскетбольная арена (приуроченная к Евро-2015).

Еще тут стоит памятник Владимиру Высоцкому. А сразу за памятником – искусственная скала для любителей взобраться.

И последнее – там есть портрет великого полководца. Во всю стену девятиэтажки!

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день