03.01.2015  13:38   

29 декабря на Харьков обрушился просто монструозный снег (ФОТО)

Синоптики отмечают, что за всю ночь с 29 на 30 декабря выпало до 25 сантиметров снега.


29 декабря на Харьков обрушился просто монструозный снег (ФОТО)

Некоторые люди с этим категорически не согласны. По их наблюдениям, местами выпадало до 50 сантиметров снега.



Вообще в Харькове рекордная высота снежного покрова составляла 90 сантиметров.

Такое количество снега было зафиксировано в рекордном 1970 году, январь и февраль которого являются самыми влажными в истории метеонаблюдений (и сам этот год до сих пор тоже считается самым влажным в истории систематических метеонаблюдений за погодой в городе).



Вообще погода нас не балует, это точно. Разница между температурой летом и зимой огромна – 75 градусов!

Еще немного исторических фактов.

Все 10 самых жарких дней наблюдались в ходе аномально жаркого лета 2010 года. Только на 11 место можно было бы поместить 12 июля 1996 года (+37.6 °C), который был до 2010 года годовым максимумом.



Еще в наше время зафиксирован абсолютный минимум по градусам марта (ниже февральского).

Так, 8 марта 1964 года стал четвертым самым холодным днем в истории метеонаблюдений, в то время как самый холодный февральский минимум находится на восьмой позиции. 8 марта праздновался День женщин. Наверное, одна женщина так обозлилась на мужскую часть населения – и вот результат!



А с 25 июня по 4 июля 2011 года в Харькове выпало две месячные нормы осадков.

А 4 июля 2011 в Харькове (район Салтовки: Коминтерновский, Московский, Фрунзенский, Орджоникидзевский районы) прошли ливень и ураган. На Московском проспекте вода была по капоты автомобилей; подтопило 2 станции метро — Студенческую и Героев Труда, а в городе упало 795 деревьев.

Так что в этом году снег – еще цветочки.

Кстати, 3 января 2015 года снег начал таять. С утра уже температура была в плюсе, 2 градуса.

А 30 декабря всем миром вышли на уборку снега. Особенно старались в парке Горького. Уборочные машины двигались по пять штук: они убирали снег с дорог. Зрелище убийственное: каждая машина двигалась чуть-чуть ближе к тротуару, чтобы еще немного убрать снег с проезжей части.





А вообще снежный покров зимой лежит в среднем 3.3 месяца. Так пишет Википедия. В зависимости от характера зимы этот срок может сильно варьировать, как в большую, так и в меньшую сторону. Снег же может выпадать во все месяцы, кроме летних (в мае, к примеру, бывает 1 день со снегом в 10 лет, а в сентябре – 1 день со снегом в 5 лет).
В среднем же первый снег выпадает во второй половине октября.

Временный снежный покров формируется обычно же в ноябре (очень редко в октябре), постоянный – в среднем в начале декабря. Однако зимой характерны часто длительные оттепели, во время которых снег может полностью сойти, а затем выпасть заново, таким образом, постоянный снежный покров может устанавливаться несколько раз. Устойчиво снег всю зиму лежит только в суровые безоттепельные зимы, которые бывают довольно редко.

Максимальной высоты снежный покров обычно достигается в феврале (реже – в марте). Снежный покров сходит в среднем в середине марта, но это зависит, во многом, от количества снега и от средней температуры марта, которая может очень сильно отличаться. В холодные марты снег может полностью сойти только в апреле.

Количество снега и сроки его выпадения сильно варьирует в зависимости от особенностей зимы. Суровые зимы, как правило, малоснежны, мягкие зимы, напротив, чаще снежные (если снег полностью не сходит во время оттепелей). Нередки метели и бураны, случается и выпадение ледяного дождя.













 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день