08.12.2014  21:14   

Лысая гора Харькова хранит тайну о ее названии (ФОТО)

Конечно, по легенде, Лысая гора называется так потому, что на ней вырубили лес.


Лысая гора Харькова хранит тайну о ее названии (ФОТО)

Но эта всего лишь легенда, как не крути.

Говорят, Лысая гора есть у каждого уважающего себя крупного города – Харьков не исключение. Так пишет сайт Харьков.Комментарии.

Такое место традиционно располагается на розе ветров, имеет обособленный мирок и хранит мистические истории. Загадкой №1 для Лысой горы в Харькове стало ее название, а местные старожилы иронично зовут ее «бритой».

Исторический район Лысая гора расположен на северо-западе Харькова, севернее Холодной горы, отделяясь от последней оврагом Савкин Яр по улице Нижне-Гиевской.

Еще в последней четверти XVII века вокруг Харьковской крепости возник ряд подгородных слобод. Две из них – Ивановка и Панасовка – образовались под Лысой горой, но ее район даже в 1863 году считался предместьем Харькова, мало привлекая поселенцев.

По одной из версий, гору прежде густо покрывал лес, который в 1820-х годах «местная помещица» продала на нужды строительства Александровской колокольни Успенского собора. Вырубленные деревья пускали на изготовление строительных лесов, а непригодные в качестве «деловой древесины» расходовали при обжиге кирпича, который изготовляли здесь же – на заводе в Савкином Яру.



Итогом вырубки стало полное «облысение» горы. Ничем не сдерживаемая вешняя (или «горная») вода начала регулярно затапливать Ивановку и Панасовку. Только после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860-1870 годах наводнения прекратились.

Основными домовладельцами во второй половине XIX века здесь были государственные крестьяне, реже – мещане и отставные солдаты. Как писал во втором томе «Истории города Харькова за 250 лет его существования» историк Дмитрий Багалей, «это была область деревянных хат», и едва ли не единственной каменной постройкой была церковь на кладбище.

Названия улицам давали крайне редко, довольствуясь, что с Кладбищенской улицы открывался въезд с южной части Лысой горы, по Гиевской можно было спуститься на Чеботарскую, а по Гвоздиковской (ныне – Пограничной) и Андреевской (сейчас – Кубасова) улицам – на Кузинскую (ул. Революции 1905 года).

Последняя обязана своим названием фамилии почитаемого в народе купца Козьмы Кузина, сколотившего себе состояние на торговле водкой и ставшего к 1830 году купцом 1-й гильдии и первым в истории Харькова «коммерции советником».

Он много занимался благотворительностью, был уважаем городским начальством и почитаем в народе. Неудивительно, что следующую за ним улицу нарекли в его честь: раньше, на обширной площади в 14 десятин, здесь располагалась усадьба с каменным домом, фруктовым садом, огородом и сенокосом, принадлежащими вдове Кузина.

В 1866 году в плане города, изданном Харьковским статистическим комитентом, на Лысой горе были зафиксированы первые улицы, однако официально она войдет в черту города еще позже – в 1894 году.

Таким образом, Лысая гора появилась в Харькове всего чуть более 100 лет.

После открытия в 1869 году Курско-Харьковской железной дороги вместе территория Лысой горы начала активно застраиваться. Здесь селились железнодорожные служащие, рабочие депо, паровозоремонтных мастерских и появляющихся пивоваренного и керамического заводов. В 1885 году над железнодорожным полотном построили большой, С-образно изогнутый Кузинский мост (путепровод), соединивший Лысую Гору с Большой Панасовской. Имелся у подножия горы и Кузинский базар, после Второй Мировой войны преобразованный в птичий рынок и закрытый каких-то 20 лет назад.

16 июля 1912 года на Лысой горе была торжественно освящена местная «жемчужина» – Казанско-Серафимовский храм. Спроектированную в русско-византийском стиле епархиальным архитектором Владимиром Немкиным (и завершенную его преемником – зодчим Владимиром Покровским), церковь построили на земельном участке близ ул. Куриловской (современной Ленинградской, 78), принадлежавшем на Лысой горе потомственному почетному гражданину Харькова, богатому купцу и владельцу магазина писчебумажных товаров Константину Уткину. Именно он в 1901 году организовал сбор средств на возведение церкви, первым пожертвовав на нее 3 тысячи рублей.

Уткин убедил лысогорцев всячески помогать на стройке артели бригады мастеров из города Сарова, следил за качеством работ и поставками сюда глинообожженного красного кирпича из Нижнегиевского, Сортировочного и Керамического заводов.

До открытия церкви купец, к сожалению, не дожил: в сентябре 1911 года вместе с сыном он был убит неизвестными. Есть данные, что Уткина – с учетом его заслуг – похоронили в алтаре храма…

Сейчас мрачноватая внешне, но светлая по энергетике, церковь – единственная в Харькове, где никогда не прекращалась служба. Более того, в 1938 году Казанский храм (как единственный действующий в городе) стал на время кафедральным собором.

Еще до возведения церкви – в 1880-х годах – на Лысой горе появилось кладбище, которое существует здесь и поныне.

В XX веке микрорайоны Лысой горы разрослись далеко на запад. Именно здесь с 1874 по 1914 гг. работало первое в Харькове городское приходское училище (ныне – общеобразовательная школа № 67 о ул. Ленинградской, 27), а в 1901 году был открыт первый в городе детский сад для детей рабочих и бедноты на 100 человек. При Советах, в 1920-е годы, на вершине Лысой горы был заложен поселок железнодорожников «Новый Быт» (он же - «Красный Октябрь»), и, если верить старожилам, улицы от его центра с рядом типовых 2-3-этажных жилых зданий расходятся как лучи 5-конечной звезды.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день