24.11.2014  07:11   

В Харькове есть как минимум два потухших вулкана (ФОТО)

Вулканы Харькова расположены территориально на Холодной и Лысой горах.


В Харькове есть как минимум два потухших вулкана (ФОТО)

Холодная гора расположена аккурат на линии метрополитена Холодногорско-заводской. Более того, по некоторым параметрам (во всяком случае, так утверждают сейсмологи), жерло вулкана находится весьма недалеко от станции метро «Холодная гора».


Савкин Яр

Лысая гора расположена на северо-западе города, севернее района Холодная гора. Разделяет две горы овраг Савкин Яр, по которому проходит улица Нижне-Гиевская.


Лысая гора с ЮЖВ

Вы живете на Холодной или Лысой горе? Вы думаете, надо начинать волноваться? Как бы не так.

Дело в том, что вулканы потухли более миллиона лет назад. И лавы там давно нет – она отошла вглубь Земли, где ей и место.

А вот ветер на Холодной горе не утихает. Ведь она открыта с четырех сторон. От этого и пошло название. Позже тюрьма на горе тоже получила название Холодная.






Холодная гора, спуск к ЮЖВ

А название Лысая гора образовалось потому, что лес, прежде покрывавший ее, в 1820-х годах был продан местной помещицей на нужды строительства колокольни Успенского собора.

Вырубленный лес шел на изготовление строительных лесов, а не годный в качестве «деловой древесины» употреблялся для обжига кирпича, который изготовляли тут же на кирпичном заводе (в Савкином Яру).

В результате вырубки гора полностью «полысела». Ничем не сдерживаемая вешняя («горная», как тогда ее называли) вода начала регулярно затоплять подгорные села – Ивановку и Панасовку.

Наводнения прекратились лишь после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860-1870 годах.

Кстати. А вы знаете, что вплоть до 19 века Харьков был грязным донельзя городом?

А на Полтавском шляхе есть высокохудожественное граффити.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день