03.09.2021  16:11   Дмитрий Колоней

Сидячий труп, отравление воздуха, курсы психбольницы: чем жил Харьков 140 лет назад

О каких событиях в Харькове писала газета «Южный край» в 1881 году.

О чем писала газета «Южный край» 3 сентября 1881 года.
 
Харьков. Наплыв желающих поступить в настоящем году на женские фельдшерские курсы, существующие при Сабуровой даче, так велик, что превышает вдвое число вакансий. Подано более 60 прошений, а вакансий всего 30. Больший контингент поступающий из окончивших акушерские курсы при земском родовспомогательном доме в Харькове, но есть немало поступающих с гимназическим, институтским образованием. Первые, хотя и более или менее подготовлены к обязанностям фельдшерицы, зато едва грамотны. Другие – совершенно необразованны в медицинском отношении.                                   

Поставленные в саду «Тиволи» известные сцены Трофимова «На песках» прошли с большим успехом, благодаря дружному исполнению, в особенности полной комизма игре госпожи Ленской и господина Минского.

В колодце на Александровской площади пришедшим за водой солдатом замечен был труп человека в сидячем положении, который тут же был вытащен собравшимся народом. Прибежавшая на шум к колодцу старуха признала в утонувшем своего сына Василия Гречко, сапожника, ушедшего из дома 8 дней назад неизвестно куда.       

В последнее время поступило несколько жалоб от жителей Кнышевского переулка на то, что неким господином Фохтом, открывшим здесь заведение для варки масла, сильно заражается воздух. После осмотра, произведенного врачами Беллиным и Томашевским в присутствии местного пристава, заведение это закрыто.   

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день