25.04.2016  12:11   

Данилевский стал одним из ученых, которых Булгаков переделал под профессора Преображенского (ФОТО)

Есть в Харькове очень старая улица. Сейчас она носит название физиолога Василия Данилевского.


Городской дозор
Улица Данилевского-Преображенского

Он послужил – как считается – одним из прообразов профессора Преображенского, которого Булгаков описал в знаменитом романе  «Собачье сердце».

Вообще в качестве прототипов литературного персонажа профессора Преображенского называются несколько реальных медиков.

Это и дядя Булгакова – врач-гинеколог Николай Покровский, хирург Сергей Воронов, врач Алексей Замков, биолог Илья Иванов.

Кроме того, в качестве прототипов называют ряд известных современников автора – ученого Бехтерева, физиолога Павлова.

Литературовед Сергей Боровиков считает, что Булгаков вложил в уста Преображенскому собственные идеи:

«Филиппики профессора Преображенского – это кредо самого Булгакова, с семью комнатами, с «Аидой», горячими закусками под водку, французским вином после обеда» и прочими прелестями исконно буржуазной жизни.

С ним соглашается Алексей Варламов в том смысле, что Булгаков сам страдал от отсутствия нормального жилья и это выразил в претензиях Преображенского жить и работать в соответствующих условиях.

Но харьковчане прекрасно знают, с кого на самом деле Булгаков писал своего знаменитого профессора.

Улица Данилевского зарождалась на пустыре за теперешней площадью Свободы, сначала здесь был возведен военный лазарет, а десять лет спустя здесь был построен лазарет для слепых. Сейчас это гимназия имени Короленко.

На рубеже 19 и 20 веков недалеко от лазарета был построен целый городок – клинический. Он был приписан к медицинскому факультету Харьковского императорского университета.

Наступила эпоха Советского Союза, улицы обросла постройками типовых советских зданий. 

Еще один пункт, отличающий улицу Данилевского от других. Дома носили названия «красных промышленников» (дом номер шесть), или дом «красных химиков». Разумеется, промышленники и химики жили в этих самых домах.

Во времена Второй Мировой войны фашисты дивизии СС «Адольф Гитлер» сожгли 300 раненых солдат Красной Армии, и на протяжении несколько дней расстреляли еще 400 воинов…

Когда окончилась война, советские строители с толком подошли к восстановлению улицы Данилевского. Кирпич тогда был в дефиците, но строители нашли выход: они просто разобрали полуразрушенные соседние здания, и возвели из все того же кирпича «новые» дома (с 18 здания и по 26).

А идея со строительством домов без кухонь провалилась.

Строители почему-то решили, что жители улицы Данилевского будут питаться исключительно в столовых. Поэтому и построили дома без кухонь. Жильцы, которые вселились в эти дома, моментально сделали кухни самостоятельно, и поэтому затея «с блеском» провалилась.

А в 1987 году в доме № 26 произошел сильнейший пожар. Обвалилась крыша, здание пошло трещинами и было признано не подлежащим восстановлению. Его снесли, построив на освободившемся месте новый жилой комплекс «Слободская усадьба».


 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день