21.11.2014  07:03   

Байка о купце и торговке (ФОТО)

Купец Животовский торговал в Шляпном (ныне Советском, там расположена мэрия Харькова) переулке шляпами и картузным товаром.


Байка о купце и торговке (ФОТО)

Маленького роста, вертлявый, весь его облик, как и характер, напоминал самую настоящую макаку.

Под таким прозвищем он и был известен среди своих приятелей, но не обижался за это. Потому что он отличался веселым нравом, был душой общества и желанным гостем у всех и в любое время.

Однажды Животовский, отстояв раннюю обедню, вышел из храма святого Николая и подошел к молодой женщине, которая торговала возле колокольни глиняной посудой. Указав тростью на кувшин, он свалил его и отбил ручку.

Продавщица по имени Наталка напала на купца с упреками и бранью.

– Ах ты, негодная! – вспылил Животовский.

– Так вот же тебе!.. – рассвирепел он и пошел вприсядку танцевать на расставленной на земле посуде.

Наталка заревела на всю площадь. Другие торговки обступили плясуна и стали кричать «Рятуйте!».

Народ, вышедший из храма, наблюдал эту картину. Гомерический смех, рукоплескания толпы, стоны Наталки и вой баб разносились по всей площади.

Устав до упаду и обливаясь потом, Животовский остановился посреди черепков и победно смотрел на окружавшую его толпу, отирая с лица пот.

– А что, будешь браниться? – спросил он весело у Наталки. – Сколько стоит побитая посуда?

Торговки сообща начали считать и определили нанесенный купцом ущерб в десять рублей. Животовский вынул требуемую сумму и вручил ее хозяйке.

Этот рассказ принадлежит перу писателя Савелия Цыпина. Он издал десяток сатирических книг, несколько пьес, множество эстрадных и киноминиатюр.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день