19.11.2014  21:09   

Кто такие харьковские раклы? (ФОТО)

Ракло – исконно харьковское слово.


Кто такие харьковские раклы? (ФОТО)

Ракло – искаженное слово Ираклий. Во всяком случае, одна из легенд констатирует это.

В древние времена в Харькове была бурса – так в просторечии называли духовные училища.

Носила она имя святого Ираклия.

А раклом называли тогда… гопоту. Но не уголовную, а «младозалихватскую». Разница есть, да еще какая!

Стояла бурса на холме, на Бурсацком спуске, а внизу располагался Благовещенский рынок.



И вот, когда в той бурсе заканчивался школьный день, звенел колокол (или что-то там еще), толпы голодных бурсаков с диким гвалтом мчались с горы прямо на рынок.

Дело в том, что в бурсе готовили гречку да муку. А подрастающий организм требует мяса!

Торговки в ужасе прятали съестное, смахивали помидоры и таранку под прилавки, орали друг другу: «Ираклы идут!!! Раклы!!». Бурсаки проносились по базару, словно смерч – пытаясь дотянуться до любого огрызка, и что успевали стибрить, естественно, пропадало бесследно в их толпе. Вслед им неслись вопли и причитания: «У, раклы проклятые! Да шоб вам подавиться моею цыбулей!». Зрелище было городского уровня, и слово прочно влилось в харьковский диалект.

Легенда красивая… но к действительности отношения совершенно не имеющая. Дело в том, что Харьковский коллегиум, позже ставший семинарией, никогда не носил имя ни одного из Ираклиев, поминаемых в православных святцах.

Любители харьковского происхождения слова «ракло» реже вспоминают еще одну легенду, будто те же бурсаки в шутку называли налеты на торговок тринадцатым подвигом Геракла (ракло – производное от его имени), о чем и сообщали обираемым пирожницам.

Откуда пришло это слово в русский и украинский языки, на самом деле достоверно неизвестно. Некоторые исследователи считают, что слово «ракло» цыганского происхождения и первоначально обозначало любого нецыгана. Затем оно «перешло» на людей, которые находились в самом низу социального дна: последних бродяг, нищих и попрошаек.

Постепенно оно дошло до Харькова, где им стали называть еще и воришек, разного рода жуликов.

Слово «ракло» до того прижилось в Харькове, что его часто употребляли даже в прессе, оно не считалось просторечием.

Так что происхождение слова ракло кануло в лету, и вряд ли вернется оттуда. Так что вам решать, откуда на самом деле произошло слово «ракло».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день