15.07.2014  15:53   

Сергей Кацуба: есть три пути добычи отечественного газа в Украине

Залежи метана на Украине, по мнению «газовика» Сергея Кацубы способны полностью обеспечить энергетические потребности страны.


Сергей Кацуба: есть три пути добычи отечественного газа в Украине

Сегодня, чтобы открывать новые месторождения на суше, требуются крупные инвестиции на анализ геологии места. Прогнозы относительно объемов углеводородных залежей полностью зависят от качества проведенного исследования локации. От верного направления бурения, к примеру в Европе, зависит около 70% стоимости скважины. В Украине, комментирует бывший член руководства «Нафтогаз» Сергей Кацуба, первоначально производится недоброкачественное геологическое исследование, а потом начинают бурить и, соответственно, ничего не находят.

Правильное бурение сродни операциям, говорит Сергей Кацуба. Предварительно производятся необходимые анализы и только после выносится диагноз и принимаются дальнейшие действия.

Перспективы украинского углеводорода

Так в Украине существует три метода/места для добычи топлива: недра земли, горючие сланцы, морской шельф. Однако частично украинские месторождения в настоящее время приостановлены, в связи с оккупацией или аннексией отдельных территорий государства (доля Днепровско-Донецкого бассейна: области Луганска, Донецка; Крым), отметил Сергей Кацуба.

Хорошие шансы на недорогой отечественный газ были у сланцевых месторождений, рассказывает депутат. Но, вероятно, сегодня скважины затвердели, так как остановлен процесс добычи из-за военных действий террористов. Однако за Украиной остается Люблинский сланцевый бассейн. Статистика запасов сланцевого газа в Украине колеблется, по данным разных экспертных источников, от 1,2 до 7 трлн. куб. м.

Вместе с тем, с начала октября в Украину начался словацкий транзит из Норвегии. Крупный нефтегазовый холдинг Spotoil будет продавать газ за 345 долларов, что ниже стоимости российских поставок.

Большие надежды возлагались на запасники черноморского шельфа, по словам Сергея Кацубы. «Нафтогаз» даже совершил историческую закупку 4 вышки, которые обеспечили бы глубоководную добычу и увеличение объема добычи с 1 до 3 млн. куб. метров в год. Но к сожалению, сегодня данное мероприятие заморожено.


 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день