30.10.2014  12:48   

Власть должна уйти от популизма и противостояния и начать реформы (Семиноженко)

Внеочередные выборы в Верховную Раду, которые прошли 26 октября, показали, что приоритетной силы, которой избиратели бы доверили курс страны, на сегодня нет.


Власть должна уйти от популизма и противостояния и начать реформы (Семиноженко)

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава общественно-политического объединения «Украинский форум», академик  Владимир Семиноженко.

Он подчеркнул, что в Украине есть около 36,5 миллионов избирателей. Если исключить Крым и оккупированную часть Донбасса, то остается около 32 миллионов. На нынешних выборах явка составила 52,42%.

«То есть, реально свои голоса отдали около 16,3 миллионов украинцев. При этом, если исходить из среднего показателя Блока Петра Порошенко – 21,82% да и Народного фронта – 22,16%, то получается, что и ту и другую политическую силу поддержала примерно только десятая часть избирателей. Поэтому ни о каком выборе большинства, как бы этого кому-то не хотелось, сегодня говорить не приходится. Приоритетной силы, которой избиратели бы доверили курс страны, на сегодня нет», - отметил Семиноженко.

По его словам, низкая явка - это индикатор огромного уровня недоверия к власти.

Семиноженко считает, что результаты выборов демонстрируют потерю Президентом Украины Петром Порошенко 30% своих избирателей.

«Президент так и не смог трансформировать огромный кредит народного доверия и целый арсенал имеющихся у него ресурсов в голоса избирателей. Напрашивается аналогия с 2005 годом. Таким образом, главное сегодня – исключить противостояние, которое погубило тогда «оранжевую» команду. Но оно уже явно присутствует. Это продемонстрировала избирательная кампания, когда команда Премьера боролась с командой Президента. Продолжается противостояние и  уже в рамках коалиционного строительства», - отмечает Семиноженко.
Кроме того, политик отметил, что Выборы-2014 стали ареной борьбы политических брендов и личностей политиков, программы и идеологии остались за бортом электоральной конкуренции.

Это было шоу – дорогое, яркое, местами скандальное, но безсодержательное. Однако главная причина - кризис партийной системы. Партии сегодня представляют собой политтехнологические бизнес-проекты, и о реальном представительстве интересов граждан речи не идет», - считает Семиноженко.

Электоральный успех Оппозиционного блока, по его мнению, можно объяснить несколькими причинами.
«Во-первых, это провальные действия власти на общенациональном уровне. Во-вторых, это неумение центра выстроить эффективный диалог с восточными регионами. Многочисленные декларации о перераспределении полномочий и децентрализации, так и остались на бумаге, не конвертировавшись в реальные механизмы. В-третьих, это стремление жителей регионов, оказавшихся в эпицентре военного и экономического кризиса, к стабильности, воплощением которой для них, хотим мы этого или нет, являются политики от Оппозиционного блока», - отметил Семиноженко.

По его словам, несмотря на электоральную поддержку, ситуация у власти нестабильная.

«Еще полгода затягивания и популизма, ухода от реформ, и работы в таком же духе как последние шесть месяцев - весной нас ждут новые парламентские выборы. А там и президентские не за горами», - заявил Семиноженко.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день