19.05.2014  17:00   

Котлы на твердом топливе: что нужно знать людям

Для котла, который работает на твердом топливе, необходимо подходить очень осторожно. Особенно, когда речь идет о выборе топлива.


Котлы на твердом топливе: что нужно знать людям

К примеру, зольность угля не должна превышать 50 процентов.

"Можно конечно жечь и с высокой зольностью, только надо учитывать, что горячая зола уносит тепло из топки в зольник. Потому КПД котла катастрофически падает. Для таких углей надо проектировать специальные топки со встречным движением воздуха и угля, чтобы воздух снимал тепло с золы", - отмечает эксперт.

Да и качества топливных брикетов или пелетов бывает разное. Стоимость в Харькове варьируется от 800  до 1500 гривен за тонну продукта. При покупке стоит обратить внимание на количество калорий, которые выдают брикеты.

В целях экономии эксперты рекомендуют договариваться с мебельным цехом или лесопилкой. Это самый хороший вариант в такой ситуации.

Если речь идет об установке котла в часттном доме, то можно привозить топливо из Мерефы. Там удастся взять дешевле.

И немного советов по установке.

Твердое топливо (уголь, дрова и пеллеты) в отличие от газа или жидкого топлива имеет продолжительный процесс горения. Количество тепла, содержащееся в горящей порции угля или дров, настолько большое, что даже полное прекращение притока воздуха в топку (регулирование притока воздуха – это единственный, повсеместно используемый способ автоматического управления работой твердотопливных котлов) не приведет к немедленному прекращению выделения тепла и снижению температуры воды в котле. Более того, на протяжении некоторого времени температура даже может расти.

Многие монтажники, не имеющие достаточного опыта, не понимают, насколько опасным может быть прямое подсоединение твердотопливного котла (это также касается и каминов с водяным контуром) к системе закрытого типа, оснащенной закрытым расширительным баком и предохранительным клапаном. Использование в системе с твердотопливным котлом открытого расширительного бака содержится в требованиях производителей таких котлов, в противном случае они не предоставляют гарантии на оборудование. Кроме того, это подсказывает и здравый смысл.

Так делать нельзя! Автоматическим воздушным клапаном нельзя заменить воздушную трубу. Ни на одной из подведенных к расширительному баку труб недопустимо монтировать какие-либо краны. Кому пришла в голову такая «идея» – хозяевам или монтажнику? Установка твердотопливного котла

Система ЦО с твердотопливным котлом должна быть оснащена открытым расширительным баком, в котором вода контактирует с атмосферным воздухом. Это дает возможность воде в системе свободно расширяться при нагревании, перетекать, заполняя расширительный бак (расположенный в самой высокой точке системы) и даже (при значительном перегреве) переливаться через специально предусмотренную для этого трубу. Поэтому во время нагрева воды давление в системе не меняется. Большое значение имеет правильный подбор диаметров труб в системе, обеспечивающей защиту котла. Они должны иметь достаточную пропускную способность. Каждый монтажник обязательно должен производить монтаж с учетом требований производителя оборудования, изложенных в соответствующей документации.

 

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день