16.04.2014  17:05   Павел Козаченко

Переговоры в Женеве: Добкин сообщил, что будет предлагать

Представитель Партии регионов Михаил Добкин отметил, что сможет принять участие в переговорах только если его включат в состав украинской делегации.


Переговоры в Женеве: Добкин сообщил, что будет предлагать

Завтрашняя встреча предусматривает обсуждение вопросов деэскалации ситуации в Украине. Участие в ней уже подтвердили госсекретарь США Джон Керри, Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министр иностранных дел России Сергей Лавров официально еще не подтвердил участие в переговорах, поэтому Дещица не исключает, что встречу придется проводить в трехстороннем формате, без России.

«Окончательное решение Лавров еще не принял. Как условие участия в переговорах Россия выдвигала ультиматум по недопущению жертв и неприменению военной силы к протестующим в восточных областях. Антитеррористическая операция, которая действует в Луганской и Донецкой областях, ставит целью локализацию и уничтожение террористических групп, но не направлена против мирного населения. Мы также исключаем жертвы среди мирного населения, и будем делать все, чтобы их избежать», – сказал он.

К слову, по мнению Добкина, Лавров поддержал участие в переговорах представителя юго-востока Михаила Добкина.

«Еще одна грубейшая ошибка нынешней власти. Она хочет показать всему миру, что безраздельно контролирует ситуацию. Что неразрешимых ситуаций нет, а все, что происходит – временные неудобства. На самом деле, все далеко не так. Нынешняя власть смотрит  на происходящее на юго-востоке из своих кабинетов на Институтской, Банковой и Грушевского. Оттуда не видно и нельзя почувстствовать накал страстей. Поэтому чтобы мнение юго-востока было озвучено, ПР сделала предложение, чтобы поехал я. Тем более, что у нас есть программа, которая позволит в кратайшие сроки снизить накал страстей», м отметил Добкин.

По словам Добкина, ПР не настаивает на федерализации Украины.

«У нас нет в программе федерализации. Это будет неприемлимо. Все общество не готово к этому слову. Цель – выборность руководителей регионов на местах прямым голосованием, а значит, что это будут не люди, которых назначает президент. Кроме того, должна быть полная кадровая самостоятельность. Все структуры, за исключением СБУ и прокурора области. Также необходима бюджетная автономия, котораяпозволит планировать развитие экономики на три-пять лет. Также необходима гуманитарная автономия», – заметил Добкин.

Именно эти предложения он и будет озвучивать в Женеве.

Тэги: 
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день