13.09.2013  13:51   

Украина и Shell подписали Соглашение о добыче альтернативного газа

Правительство Украины и компания «Royal Dutch Shell» подписали соглашение об операционной деятельности по Соглашению о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади.


// kmu.gov.ua
Украина и Shell подписали Соглашение о добыче альтернативного газа

Как сообщает Урядовий портал, на подписании Соглашения присутствовал Премьер-министра Украины Николай Азаров.

«Это непосредственно и Соглашение, которое предоставляет в полном объеме разрешение на инвестирование, и работы на Юзовской площади. С сегодняшнего дня фактически и юридически начинаются работы «Royal Dutch Shell» в Украине», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Министр подчеркнул, что в соответствии с подписанным Соглашением о разделе продукции на первом этапе «Royal Dutch Shell» вложит в геологическую разведку около 500 млн. долларов, а вообще инвестиции компании в промышленную разработку и построение коммуникаций на Юзовской площади оцениваются в объеме 10 млрд. долларов.

Эдуард Ставицкий напомнил, что в соответствии с Соглашением в зависимости от объемов добычи от 30% до 60% газа будет принадлежать государству. Вместе между инвесторами – компаниями «Royal Dutch Shell» и «Надра Юзовский» – 50х50.

Министр отметил, что в пределах Юзовской площади будет добываться как традиционный природный газ, так и сланцевый, и газ из плотных песчаников.

По словам Эдуарда Ставицкого, после подписания операционного Соглашения начинаются тендерные процедуры, на которых по условиям договора будут привлекаться украинские специалисты по геофизическим и сейсмическим работам. Как отметил Министр, соответствующие работы будут закончены до конца текущего года.

По словам Эдуарда Ставицкого, первый свободный газ с Юзовской площади ожидается в конце 2014 года. «Практически добыча газа начнется с 2015 года», – пояснил министр.

Юзовская площадь находится на территории Донецкой и Харьковской областей. По прогнозам экспертов «Royal Dutch Shell», запасы газа составляют 3-3.5 триллиона кубометров газа.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день