01.02.2013  13:35   

Сапронов рассказал, чем может обернуться для Украины договор с Shell

Зарубежные эксперты считают, что подписание соглашения с «Shell» может привлечь в Украину дополнительные инвестиции.


// oilmagadan.ru
Контракт с «Shell» стал самой большой иностранной инвестицией в постсоветские республики

Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов.

По мнению экспертов, снижение энергетической зависимости Украины сблизит Украину с ЕС, поднимет уровень экономики и существенно изменит инвестиционный климат в стране.

«По оценке агентства «Reuters» контракт с «Shell» стал самой большой иностранной инвестицией в постсоветские республики. Мы видим позитивный пример США – страны, которая благодаря сланцевой революции стала самодостаточной в добыче газа, дополнительно создав при этом тысячи рабочих мест для своих граждан. В Украине по оценкам специалистов компании Shell уже через 10 лет добыча нетрадиционного газа может выйти на промышленный уровень», – сказал Юрий Сапронов.

Напомним, 24 января «Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.», ООО «Надра Юзовская» и Правительство Украины объявили о подписании соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке, расположенном на территории Донецкой и Харьковской областей Украины.

Обнародованный 29 января проект соглашения с компанией предполагает освобождение ее от уплаты налогов и сборов на общую сумму до 80 млн долл. в год.

Напомним также, что Shell на первом этапе  планирует инвестировать 410 млн долл. в разработку Юзовского месторождения.

 

Источник:   сайт ХОГА
Тэги:  добыча, shell, газ, сапронов
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день