12.08.2013  16:41   Павел Козаченко

Как обшить стены гипсокартоном. Советы специалистов

Гипсократоном есть смысл обшивать стены, если они имеют много трещин, неровностей, осыпание штукатурки и исправить недостатки с помощью обоев или покраски не удается


Как обшить стены гипсокартоном. Советы специалистов

Гипсокартон крепится на несущий каркас, который может быть деревянным или из специальных металлических профилей.

Плиты из гипсокартона являются простым материалом для монтажа. Его использование позволяет исполнить все задумки дизайнеров.

Изделия из гипсокартонных листов могут быть разнообразны, начиная от многофункциональных перегородок и стеллажей для офисных помещений и заканчивая целыми подвесными системами для больших залов.

В зависимости от типа помещения, толщины стен и высоты потолка необходимо подобрать металлические профили для сборки несущего каркаса.
 
Для начала необходимо на полу начертить линии расположения направляющих профилей. После чего, с помощью отвеса  перенести эти линии на потолок. Затем чертятся вертикальные линии стоечных профилей и места их крепления (с шагом 600 мм).

По размеченным местах крепления просверлите отверстия под дюбели. После этого прикрепите к стене прямые подвесы (стальные пластины) с помощью дюбелей и шурупов.

Следующий шаг: наклейте резиновую ленту на направляющие профили в местах их соединения с полом (потолком). Столярным ножом обрежьте излишки резиновой ленты.

Закрепив временно направляющие профили вдоль линии разметки на полу, сделайте в них с помощью твердосплавного сверла отверстия под дюбели.

Прикрепите к полу направляющие профили с помощью дюбелей и шурупов. Затем тоже самое проделайте с профилями под потолком, утверждают специалисты.


В направляющие профили на полу и потолке вставьте (поочередно) стоечные профили. Загните вокруг них концы прямых подвесов (стальных пластин), закрепленных на стене, проверяя вертикальность с помощью уровня, соедините полки профилей с прямыми подвесами с помощью шурупов - саморезов.

К несущей конструкции из металлических профилей прикрепите при помощи шурупов - саморезов листы гипсокартона так, чтобы стык находился посередине стоического профиля. Шаг крепления - около 250 мм.

При оформлении проходов установите профиль полку так, чтобы он совпадал с границей проема.

Закрепив все листы, обязательно проведите затирки швов. Прошпаклюйте зазоры, проклейте армирующую ленту (сетку) и прогрунтуйте поверхность.

Чтобы правильно отрезать лист гипсокартона, отмерьте необходимую длину при помощи рулетки. Далее воспользуйтесь специальным инструментом - рейсшиной и отметьте ножом на листе гипсокартона места начала и конца разреза. Прорежьте ножом линию. Установите лист так, чтобы конец, который нужно отрезать, выступал за край стола. Хлопните ладонью по части, которую нужно отрезать. Гипсокартон должен сломаться ровно по месту сделанного вами надреза. При этом не разорвется бумага, покрывающая гипсокартон снизу. Поэтому для того, чтобы полностью отделить части листа, проведите лезвием ножа по месту разреза, чтобы разрезать бумагу.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день