20.01.2015  13:37   Лилия Ангорская

На Африканскую саванну зоопарку нужно еще пять миллионов

Харьковскому зоопарку на завершение строительства Дома гепардов необходимо 650 тысяч гривен, а «Африканской саванны» для копытных – порядка 5 миллионов.


desktop.kazansoft.ru
Жирафов Харькову обещают подарить, как только будут готовы вольеры

Как рассказал директор зоопарка Алексей Григорьев, сколько денег зоопарк получит на этот год, станет известно 21 января. Тогда  этот вопрос будет рассматриваться на бюджетной сессии городского совета.

«В прошлом году на содержание зоопарка было направлено 15 миллионов гривен, а на капитальное строительство – около 4 миллионов. Если мы получим хотя бы такую же сумму, как в прошлом году, то это будет хорошо», - отметил Алексей Григорьев.

По его словам, строительство Дома гепардов практически завершено. Остались лишь работы по благоустройству, которые планируется выполнить в весеннее время. 

Напомним, что Дом гепардов – это уникальный проект, так как никогда ранее, ни в Харькове, ни в других зоопарках Украины не строились комплексы для содержания этих животных. На его строительство в 2013 году было выделено 930 тысяч гривен. Дом гепардов представляет собой два не сообщающихся между собой отапливаемых вольера площадью 5 тысяч квадратных метров каждый. Первого гепарда зоопарку обещали подарить спонсоры, как только вольеры будут готовы.

«Африканская саванна» же, напротив, требует больших финансовых вложений. Поэтому все средства, выделенные из городского бюджета на капитальное строительство в зоопарке, будут направлены на завершение жирафника. 

Фундамент «Африканской саванны» – помещений для жирафов, антилоп и зебр был заложен еще четыре года назад. В эти работы было вложено 800 тысяч гривен. В начале 2013 года на продолжение строительства городской совет выделил 3,5 миллиона, при общей стоимости объекта – 11 миллионов.

Планируется, что Дом жирафов высотой 15 м и площадью 3 тысячи квадратных метров снаружи будет остеклен, и зимой посетители будут иметь возможность наблюдать за животными, не заходя в помещение. «Африканская саванна» рассчитана на трех или пяти жирафов, а также до десяти особей других копытных. Жирафов Харькову обещала подарить Европейская ассоциации зоопарков.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день