13.12.2012  09:57   

Силовикам разрешили читать смски украинцев и переписку в соцсетях

Со вступлением в силу нового Уголовного кодекса правоохранительные органы получили право осуществлять негласные следственные действия в отношении любого украинца.


// ej.by
Силовикам упростили слежку и проникновение в жилье

Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», порядок их проведения утвержден специальной инструкцией.

Среди прочего документ регламентирует негласное проникновение оперативников в жилье, снятие данных с личного компьютера и взятие биологических образцов. Эксперты считают, что такие действия силовиков нарушают права человека.

Инструкцию подписали, в частности, Служба безопасности, Генпрокуратура, Министерство внутренних дел и Государственная погранслужба.

В инструкции говорится, что «негласными» являются «следственные действия, способы и факт проведения которых не подлежат разглашению, а данные, полученные в их результате, являются засекреченными».

«Негласные следственные действия проводятся в отношении подозреваемого или другого лица, если в результате их проведения есть возможность получить данные о преступлении и лице, которое его совершило», – написано в документе.

Граждане могут оспорить проведение негласных следственных действий в суде.

Следует отметить, что норма об НСД (негласных следственных действиях) является новшеством УПК, вступившего в силу 19 ноября. Проводить НСД уполномочены прокуроры или следователи прокуратуры, органов внутренних дел, безопасности, налоговой службы.

Силовики могут начать НСД по разрешению следственного судьи или инициировать их — если ситуация связана «со спасением жизни людей, предупреждением тяжкого преступления».

Оперативникам, в частности, разрешается проводить скрытый аудио- и видеоконтроль, просмотр, выемку или наложение ареста на корреспонденцию.

Кроме того, допускается контроль звонков, SMS, MMS, переписки в интернете; изъятие данных из компьютера без ведома владельца, а также негласное получение «образцов материалов или сырья в публично недоступных местах для проведения сравнительного анализа».

Завершает инструкцию пункт о соблюдении прав граждан. В нем говорится, что лица, в отношении которых проводились НСД, должны быть проинформированы об этом в течение года с момента их завершения.

Некоторые эксперты уверены, что такие нормы нарушают конституционные права граждан: «В Конституции не указано, что в целях национальной безопасности можно проникнуть в жилище без разрешения суда и понятых. Закон об оперативно-розыскной деятельности не разрешает обыск без понятых.

Напомним, СБУ, МВД, Генпрокуратура, Минюст, Минфин и Госпогранслужба утвердили совместную инструкцию об организации проведения негласных следственных (розыскных) действий и использовании их результатов в уголовном производстве.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день