09.07.2015  20:21   Лилия Ангорская

Существование парка Горького висит на волоске - юристы

Действия сотрудников милиции в рамках открытого в отношении руководства парка Горького уголовного производства направлены на дестабилизацию работы предприятия, а не на фактический сбор доказательств, считают юристы.


Городской Дозор
Пока в администрации проводят обыски, сотрудники парка не могут приступить к работе

Уголовное производство в отношении чиновников КП «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького» по статье «присвоение или растрата имущества» (ч. 5 ст. 191 УК Украины) в областной прокуратуре открыли в феврале этого года - правоохранители заявили в многомиллионных хищениях.

А уже 6 марта в администрации парка начались следственные действия. В восемь утра в здание вошли сотрудники милиции и заблокировали дверь шваброй, а внутрь не пускали ни адвокатов, ни руководство предприятия. По мнению юристов, такие действия правоохранителей – это нарушение действующего законодательства. Также не смогли забрать билеты в администрации сотрудники билетных касс. Работа парка впервые была парализована.

Тогда в прокуратуре области пояснили, 5 марта следственное управление областной милиции получило санкции на проведение обысков в рамках открытого ранее в отношении руководства КП уголовного производства.

В тот же день параллельно с обысками администрации проверка проводилась и в доме директора парка Дмитрия Поздеева. По словам его адвоката Юлии Козырь, милиционеры не предъявили никаких документов, которые подтверждали бы их права на проведение следственных действий. Сама же Козырь попасть в дом подзащитного в тот день так и не смогла.

«В моей адвокатской практике я впервые сталкиваюсь с подобным беззаконием. Я нахожусь в предбаннике дома Дмитрия. Внутрь меня не пускают сотрудники милиции, несмотря на то, что директор парка сказал, что ему нужен адвокат. У меня в сумке находится письменное соглашение с Дмитрием Поздеевым. Но следователь Главного Следственного управления УВД области заявил, что я не зайду. Это просто вопиющее нарушение как законов Украины, так и Конституции», - возмущалась тогда юрист.

Через неделю после обыска в соцсетях появилось видео из дома директора парка, которое опубликовал один из сотрудников следственной группы. По мнению адвокатов, правоохранитель не имел на это права, так как на кадрах хорошо видно район, где живет Поздеев. В связи с этим чиновник подал заявление о превышении следователями служебных полномочий.

А 7 мая следственные действия проводились уже на территории хозблока парка. В течение двух часов следователи находились в складских помещениях, после чего приступили к осмотру техники, находящейся во дворе. Внимание правоохранителей привлекла автовышка, которая не заводилась, предположительно, из-за отсутствия генератора. Уже около восьми вечера  следователи приняли решение изъять ее и доставить во двор Киевского райотдела.

Тогда адвокат Елена Цимбалистенко с таким решением правоохранителей не согласилась и заявила, что оно неправомерно и направлено на то, чтобы затруднить работу парка в преддверии Дня Победы. Также, по словам защитницы, у сотрудников милиции не было разрешения суда на изъятие техники.

Адвокат рассказала, что в рамках следственных действий, которые проводились в административном здании 6 марта, правоохранители изъяли большое количество бухгалтерской документации и жесткие диски с компьютеров. 2 апреля Дзержинский райсуд обязал следствие вернуть оригиналы документов, но пока, по словам Цимбалистенко, этого сделано не было.

Тем не менее, еще часть документов правоохранители изъяли в первых числах июня во время очередного обыска в администрации. Из-за следственных действий работа парка вновь была парализована, и в очередной раз защитников в здание не пускали.

«Когда следователь обратился с ходатайством о проведении обыска, он вполне сознательно ввел судью в заблуждение. Для того, что бы получить разрешение на проведение обыска, следователь должен доказать суду, что документы - доказательство в уголовном производстве находятся там, куда он хочет зайти с обыском. Документы, которые он просил, те же, которые нам до сих пор не вернули. То есть, они фактически пришли искать то, что находится у них», - прокомментировала Елена Цимбалистенко.

По поводу неправомерных действий правоохранителей при расследовании уголовного производства неоднократно высказывался и городской голова Геннадий Кернес. На сессии 24 июля он заявил, что они пытаются угодить министру внутренних дел Арсену Авакову.

«Есть категория дел, которые я комментировать не могу, потому что считаю, что суд должен рассмотреть  и поставить в этом вопросе точку.  Правоохранительные органы сегодня пытаются с определенным рвением угодить министру внутренних дел, что вот здесь, у Кернеса, есть такие-то мероприятия. То же самое было с обыском в гостинице «Националь». Комментарии разные, но ко мне это никакого отношения не имеет. Люди все видят и понимают и они сделают правильные выводы», - прокомментировал Геннадий Кернес.

8 июля дело должны были рассматривать в Дзержинском райсуде, однако, по состоянию здоровья Дмитрий Поздеев (у него диагностировали язву двенадцатиперстной кишки и внутренне кровотечение) не смог на него явиться. Защитники предоставили судье справку, что руководитель КП находится на лечении в городской больнице скорой и неотложной помощи.

«Он поступил в больницу 22 июня. Все правоохранители, следователи, процессуальный руководитель были уведомлены надлежащим образом. Мною были поданы соответствующие заявления с приложенной справкой. 25 июня следователь явился в хирургическое отделение и прямо на больничной койке, несмотря на тяжелое состояние Поздеева (его заболевание сопровождается сильными болями, он находился под действием лекарств), вручил уведомление о подозрении, в котором заставил расписаться», - рассказала Юлия Козырь.

А уже сегодня, 9 июля, на сайте облуправления МВД появилось заявление, что подозреваемый затягивает досудебное расследование и уклоняется от следствия. В связи с этим милиционеры намерены обратиться к следственному судье с просьбой «задержать подозреваемого с целью его доставки в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в условиях следственного изолятора Харькова».

«То, что Дмитрий Поздеев скрывается от следствия, абсолютная ложь, я думаю, специально изложенная таким образом в СМИ. Вчера было третье заседание суда, на которое Поздеев действительно не явился, однако, на каждое заседание я, как защитник, приносила надлежащий документ с подписями и печатями лечебного учреждения. На первом заседании я подала справку из «четвертой неотложки, а в дальнейшем Поздеева перевели в 17-ю больницу, где он находится и сейчас», - рассказала Юлия Козырь.

Защитники парка уже обратились с заявлениями на неправомерные действия следователей к Генпрокурору и в МВД, а также написали письмо президенту. В нем юристы отметили, что проверки и обыски не прекращаются, поэтому работа парка каждый день под вопросом – невозможно проводить закупки, а сотрудники вовремя не получают зарплату.

«На данный момент существование парка висит на волоске. Еще одно подобное процессуальное действие с такими грубыми нарушениями и наш парк, наша жемчужина, может прекратить существование, может прекратить радовать жителей нашего города замечательными видами и аттракционами. На данный момент парк работает только за счет энтузиазма его сотрудников, которые прикладывают нечеловеческие усилия», - уверена Елена Цимбалистенко.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день