11.12.2012  17:56   

Пшонка потребует лишить Авакова депутатской неприкосновенности

Генеральный прокурор Виктор Пшонка допускает, что в Верховную Раду будет подано представление на снятие депутатской неприкосновенности с Арсена Авакова и привлечение его к уголовной ответственности.


mediaport.ua
Пшонка потребует лишить Авакова депутатской неприкосновенности

«Если следователь и прокуроры, продолжая расследование уголовного дела, поддержат этот вопрос, чтобы было подано представление в Верховную Раду на дачу согласия привлечения к уголовной ответственности, значит, такое представление будет направлено в Верховную Раду», – сказал генпрокурор.

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли сейчас основания для подачи такого представления в парламент, Пшонка сказал: «Изучается. (…) Как будет дальше – посмотрим».

«Сегодня, согласно действующему законодательству Украины, в связи с тем, что Аваков стал народным депутатом Украины, он – неприкосновенное лицо, поэтому все будет происходить согласно действующему законодательству», – заключил генпрокурор.

Напомним, 26 января в отношении экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова возбуждено уголовное дело. Кроме того, сейчас правоохранители расследуют еще одно уголовное дело,связанное с Аваковым. Следственное управление ГУМВД в Харьковской области возбудило уголовное дело в отношении служебных лиц ПАО «АКБ «Базис». Дело возбуждено из-за многомиллионых растрат.

26 марта руководитель Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола генерал-майор милиции Василий Неволя подтвердил, что Арсен Аваков, бывший глава Харьковской облгосадминистрации, действительно находится в международном розыске по инициативе МВД Украины в Харьковской области.

27 марта итальянские правоохранители подтвердили задержание Арсена Авакова.

12 апреля итальянский суд отпустил экс-председателя Харьковской областной администрации (ХОГА) Арсена Авакова.

28 октября Арсен Аваков стал народным депутатом по спискам объединенной оппозиции, тем самым получив депутатскую неприкосновенность. Харьковский городской голова Геннадий Кернес надеется, что с Авакова депутаты снимут неприкосновенность, учитывая возбужденные уголовные дела.

11 декабря новоизбранный нардеп Арсен Аваков («Батькивщина») прибыл в Украину.

 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день